Эта страна даже превзошла США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности. Мировые аналитики уверены, что к 2035 году экономика Китая станет крупнейшей в мире. По их прогнозу, к этому сроку научная и технологическая мощь Китая в большинстве отраслей достигнет мирового уровня. К тому же, Китай также имеет самое большое население в мире, и это создает значительные возможности для его участия в международной торговле и инвестициях.
Во многом благодаря мудрой политике Си Цзиньпина Китай усилил свое влияние на международной арене. В частности, Пекин содействовал завершению многолетнего конфликта в Йемене и улучшению отношений между Ираном и Саудовской Аравией. В 2018 году журнал Forbes признал Си Цзиньпина самым влиятельным человеком на планете.

Если говорить о российско-китайских отношениях, то наши страны связывает многолетняя дружба. Пекин не стал присоединяться к санкциям против России из-за СВО, проводимой на Украине.
Китайский лидер внес весомый вклад, чтобы отношения меду нашими странами вышли на новый уровень. За время его правления закрепилась роль Китая как главного торгового партнера России. После начала спецоперации на Украине товарооборот двух стран вырос до рекордного показателя $190 млрд. Китай экспортирует в Россию оборудование, электрические машины, одежду, пластмассы, органические химические соединения и многое другое. Россия же в свою очередь экспортирует в Китай минеральное топливо, руды и концентраты, древесину, медь, рыбу, черные металлы, алюминий и прочее.

РФ и Китайскую Народную Республику объединяет схожесть политических интересов, стремление воплотить многополярную систему мира и прервать затянувшуюся гегемонию США. К тому же, после введения санкций в 2014 году роль Китая как политического и торгового партнера России многократно возросла.
Особое значение для Российской Федерации имеет научно-техническое партнерство с Китайской Народной Республикой. Один из примеров – совместный российско-китайский проект в области обеспечения кибербезопасности и киберинжиниринга по обработке больших данных.

На сегодняшний день российско-китайские отношения можно охарактеризовать как стратегическое взаимодействие и всеобъемлющее партнерство. В 2001 году страны заключили Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Всего между сторонами заключено свыше 300 межправительственных договоров, охватывающих практически все сферы сотрудничества. Главы внешнеполитических ведомств РФ и КНР регулярно встречаются «на полях» международных форумов и саммитов, а также в рамках взаимных визитов.

В БРИКС Китай входит с момента ее основания и является одним из ее ключевых членов. КНР играет важную роль в развитии финансовой системы БРИКС. Он предоставляет финансовую поддержку и кредиты для других стран группы, а также активно участвует в создании новых финансовых институтов, таких как Банк развития БРИКС и Континентальный банк для развития Африки.
В целом, экономическое влияние Китая в БРИКС является значительным и способствует развитию и сотрудничеству между странами группы. Во время председательства КНР в БРИКС в 2022 году китайская сторона продвигала создание Глобальной инициативы по безопасности, в которой будут участвовать все страны мира, независимо от их политических систем и местонахождения. Помимо этого, Поднебесная всегда поощряла присоединения к БРИКС новых стран-участников, так как внутри организации благодаря этому появятся новые идеи, а также повысится международный престиж. В качестве таких членов Китай предлагал Саудовскую Аравию и Аргентину.

Китай успешно реализует совместные проекты с другими странами БРИКС. Это выгодно для всех стран, поскольку их ресурсы неравноценны, а сотрудничество в торгово-экономической сфере помогает уравновесить эти различия. Китайская сторона также уделяет большое внимание гуманитарным и культурным обменам со странами – членами БРИКС.
