Родилась народная артистка в 1950 году в городе Ахтубинск Астраханской области в семье потомственного волжского казака Георгия Ивановича Бабкина и учителя младших классов Тамары Александровны Бабкиной. Ее талант проявился еще в раннем детстве – девочка очень любила петь песни и выступать, а также живо интересовалась жанром народной песни. В десятом классе, участвуя во Всероссийском молодежном конкурсе, заняла первое место в этом направлении. Надежда Георгиевна росла очень артистичным ребенком, это и предопределило ее судьбу.
После окончания средней школы в 1967 году Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище, которое успешно окончила через четыре года.
В 1971 году народная артистка поступила на дирижерско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных в Москве и окончила его по двум специальностям: «Дирижирование народным хором» и «Сольное народное пение».
В 1974 году, еще будучи студенткой, в стенах «Гнесинки» она сформировала вокальный ансамбль «Русская песня», в составе которого было шесть девушек. Обладая глубокими знаниями в области народного пения, Надежда Георгиевна смогла не только сплотить коллектив, но и объединить народные стили различных регионов России, исторические пласты и направления.
Однако, успех к ансамблю пришел не сразу. Вначале коллектив выступал на фабричных и заводских цехах в селах и небольших городах, где посетителей было очень мало. Ансамбль обрел популярность после выступления на Сочинском конкурсе в 1976 году.
В 1989 году ею был создан Московский Государственный фольклорный центр, куда вошли несколько групп и ансамблей, в том числе «Русские песни». Это центр был основан в рамках программы возрождения России.

Многообразие репертуара знаменитого ансамбля действительно впечатляет. Недаром артистка в свое время собирала шедевры народного творчества по дальним уголкам России, и теперь коллектив может удовлетворить запросы любого жителя огромной страны. Среди самых узнаваемых песен Бабкиной — «Роза», «Барыня-сударыня», «Калинка».
В 1993-1994-х годах «Русская песня» была реорганизована сначала в фольклорный центр, а затем в государственный музыкальный театр. Художественным руководителем осталась Бабкина, имя которой было неразлучно связано с ансамблем. Надежда тесно сотрудничала с лучшими дизайнерами России, которые придумывали костюмы для выступлений. Ее одевали такие гуру моды, как Валентин Юдашкин, Вячеслав Зайцев и другие.
Спустя несколько лет Надежда Георгиевна стала интересоваться и активно участвовать в политической и экономической жизни страны – она хотела влиять на культуру не только через музыку, но и посредством законов. Бабкина – член партии «Единая Россия», в которую входит почти со дня основания. Она периодически совершает поездки по стране и собирает материалы, мнения, проблемы, с которыми сталкиваются рядовые деятели сферы культуры. Надежда систематизирует данные и передает их в приемную президента, чтобы при разработке важных законов, имеющих влияние на искусство, было учтено мнение народа и профессионалов в этой области.
С февраля 2012 года певица является доверенным лицом действующего российского президента Владимира Путина и в полной мере поддерживает его нынешнюю политику. С 2014 по 2019 год Надежда Георгиевна являлась депутатом Московской городской думы.

Народная артистка активно помогает нашим бойцам, участвующим в СВО. Бабкина считает, что сейчас надо всеми силами поддерживать российскую армию. Она не раз давала концерты на освобожденных территориях, устраивала спектакли, посещала госпитали, привозила куличи на Пасху для солдат, передавала гуманитарную помощь, детские письма. В своих интервью Надежда Георгиевна признавалась, что, несмотря на то, что гастроли в зоне боевых действий нередко сопряжены с риском для жизни, она будет продолжать туда ездить, ведь по-другому она просто поступить не может. За поддержку СВО Надежда Бабкина попала в санкционные списки Латвии, Канады и Украины.