Как возникла идея создания благотворительного фонда?
Наша история берет свое начало в 2017 году, когда я впервые откликнулась на пост в соц.сети о поиске автоволонтера для поездки в районный детский приют. Порыв был абсолютно спонтанный. Я не знала кто ищет, что это за люди, зачем они туда хотят поехать. Мне самой нужно было отвлечься от текущих проблем и переключить свое внимание на что-то новое, и я подумала:”Машина есть, время есть. Почему бы и нет?”. Поездка произвела сильное впечатление: сам детский приют, дети, помощь, которую привезли волонтёры, сильнейшие эмоции от времени, проведённого с детьми, а самое главное – сами волонтёры. Удивительные люди! Абсолютно разные, из разных сфер деятельности, разных интересов и статусов. Мне кажется, мы в обычной жизни даже бы и не смогли сойтись, а в поездках оказывались все на равных). Да и в целом, после посещения подобных мест, мир встаёт с ног на голову. Мировоззрение меняется кардинально, появляются новые ценности, меняется отношение ко многим вещам.
Несколько лет активно ездили по детским приютам в отдалённых районах республики и в дома для престарелых, а потом я поймала себя на мысли, что этого слишком мало. Появились идеи для социальных проектов, захотелось делать еще больше полезных дел, а реализовать их возможно только при наличии официального нко. Да и проводить сборы хотелось бы все таки в рамках закона, а не рисковать. Таким образом мы и пришли к официальному оформлению фонда.
Чем занимается Ваш фонд и в чем его отличие от других?
Мы – Многоцелевой благотворительный фонд, поэтому у нас основные направления: курирование районных детских приютов, коррекционных школ, учебно-методических центров для детей с овз. (Все наши благополучатели находятся в районах республики) Сюда входит: материальная помощь (вещи, игрушки, развивайки и тд персонально каждому ребенку), ремонт помещений, оснащение спортзалов, учебных и жилых помещений, помощь в лечении и (мы привозим из Уфы необходимых специалистов для консультаций и обучания персонала (психиатры, психологи и тд.).

Особняком стоят пункты по реабилитации и историко-патриатичечкому воспитанию. Наш учредитель Вера Апаева как раз занимается физической реабилитацией. Проводит консультации для сотрудников учреждений, сама берет сложных пациентов. А я – экскурсовод, организую для детей полезные экскурсионные программы. Тоже вещь очень необходимая, тк обычные семьи из-за занятости редко могут себе позволить выезжать на экскурсии, что уж говорить о детях в детских домах, да ещё и в отдалённых населённых пунктах. Прививать любовь к истории и культуре Родного края, я считаю просто необходимым.
С нами так же приезжают люди разного профиля: художники, массажисты, педагоги модельный агентств и тд, чтобы заниматься с детьми и разносторонне их развивать.

Кто помогает фонду и в чем заключается эта помощь?
Нам помогают разные люди: сначала только знакомые были, потом подключились несколько предпринимателей, а так же периодически присоединяются люди, которые предлагают провести мастер-классы и мероприятия, тем самым беря на себя сопутствующие расходы.
В целом, можно сказать так:
- финансовая помощь в виде пожертвований
- закуп необходимого (мебель, оборудование, памперсы, специализированные питание и тд)
- физическая помощь в виде предоставления грузового автомобиля или волонтеров.

Как Вы считаете, почему лучше оказывать помощь через фонд, чем напрямую?
Помощь оказанная через фонд закрепляется актом приема-передачи между фондом и приютом, например. Таким образом, мы или наши спонсоры можем в любой момент потребовать отчёт о целевом использовани помощи. Пока мы были волонтерским союзом без оформления фонда, такой возможности у нас не было и максимум, что мы могли – запросить фото о наличии той или иной помощи, ну или верить на слово. Такой акт больше нужен для спонсоров, чтобы у них была уверенность, что вся их поддержка не уходит куда-то не по назначения.
Каких результатов удалось достичь за время работы? Чем Вы гордитесь?
На данный момент мы взаимодействуем: с 10 детскими приютами, 1 детский дом для детей с ОВЗ, 3 учебно-консультационных центра для детей с ОВЗ, 5 коррекционных школ.
Создали и проработали сразу несколько социальных проектов, которые в ближайшее время будем подавать на конкурсы (о них чуть позже).
У нас сложилась надёжная команда единомышленников – волонтеров, которая уже много лет не меняется. Наши ребята – наш железобетонный тыл, которым я очень горжусь!
А так же проводим активную совместную работу с другими крупными НКО.
Как поменялось отношение людей к благотворительности за последние годы?
Из года в год увеличивается количество людей желающих помочь. Это факт. Увеличивается количество желающих попробовать себя и в волонтерской деятельности.
Даже для сравнения: в 2017 году мы максимум могли привезти одежду, развивайки и игрушки, и те по большей части б/у, а в 2024 году работаем над полноценным оснащением спортзалов или можем себе позволить закупить мебель и обновить обстановку в плмещениях приютов, например. Разница колоссальная.
Как все успевать?
Работа экскурсовода имеет плавающий график и сезонность, для меня это крайне удобное сочетание. В летний сезон экскурсий, конечно, очень много, при желании можно работать без выходных), а можно и подстроиться под дела фонда без ущерба для семейного бюджета.
Сейчас, с рождением ребёнка, конечно стало сложновато заниматься всем одновременно, поэтому на помощь приходит наша команда, о которой я говорила выше. Это самые лучшие ребята, на которых я могу полностью положиться и благодаря им, я могу принимать участие в только в каких-то крупных мероприятиях, где моё присутствие просто необходимо. А рядовые и текущие дела они спокойно выполняют и без меня.