Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с политикой использования cookies
Согласен
Журнал Лидеры России. Сильная странаЖурнал Лидеры России. Сильная странаЖурнал Лидеры России. Сильная страна
  • Made In Russia
    Made In RussiaЧитать далее
    Фарит Фахрутдинов: «Оазис» для гостей, добрые дела  - для людей
    Фарит Фахрутдинов-Когай: «Оазис» для гостей, добрые дела  – для людей
    21.06.2025
    Фармленд: от истоков к современности
    Совместно с
    ФармлендФармленд
    Группа компаний «Меги» – Четверть века успеха
    30.04.2025
    Вячеслав Кузнецов
    Вячеслав Кузнецов: Мы хотим, чтобы все люди были здоровы!
    25.04.2025
    Светлана Батюк
    03.05.2024
  • Интервью
    ИнтервьюЧитать далее
    Юсупова Ляйсан: любовь к косметологии вдохновила меня на создание собственного бренда косметики
    21.06.2025
    Фарит Фахрутдинов: «Оазис» для гостей, добрые дела  - для людей
    Фарит Фахрутдинов-Когай: «Оазис» для гостей, добрые дела  – для людей
    21.06.2025
    Ляйсан Рахматуллина: мы гарантируем результат, берясь за дело
    Ляйсан Рахматуллина: мы гарантируем результат, берясь за дело
    21.06.2025
    LULU GROUP: Традиции, глубина и эстетика – основа комфорта наших гостей
    21.06.2025
    Яна Долгарева: «Я рада быть полезной обществу и делать людей красивее»
    21.06.2025
  • Истории
    ИсторииЧитать далее
    Африканский партнер, разделяющий российские взгляды и принципы
    21.06.2025
    Сергей Собянин: Успешный реформатор, изменивший Москву
    Сергей Собянин: Успешный реформатор, изменивший Москву
    21.06.2025
    Владимир Путин: путь от разведчика до мирового лидера
    Владимир Путин: путь от разведчика до мирового лидера
    21.06.2025
    Назло санкциям: всеобъемлющее партнерство Москвы и Пекина
    21.06.2025
    11
    Надежда Бабкина: Королева русской песни
    20.06.2025
  • События
    СобытияЧитать далее
    В столице Башкортостана завершился фестиваль ансамблей Росгвардии «Мелодия на страже»
    21.06.2025
    32
    Время выбрало нас
    21.06.2025
    11
    Владимир Путин: Уфа — замечательное место, в Поволжье одно из лучших
    30.04.2025
    12
    На пути к общей победе
    24.04.2025
    Бал добрых дел
    02.05.2024
  • Добрые дела
Поиск
  • Природа
  • Территория без сирот
Популярные за 24 часа
  • Главная
  • О журнале
  • Контакты
© 2022-2025. Лидеры Сильной России. Все права защищены. Разработано в ADS GROUP
Чтение: Технологический суверенитет
Поделиться
Войти
Уведомления Читать далее
Изменить шрифтAa
Журнал Лидеры России. Сильная странаЖурнал Лидеры России. Сильная страна
Изменить шрифтAa
  • Made In Russia
  • Интервью
  • Истории
  • События
  • Добрые дела
Поиск
  • День Победы
  • Made In Russia
  • Видео
  • Добрые дела
  • Интервью
  • Истории
  • Природа
  • События
  • Территория без сирот
Зарегистрированы Войти
Подписаться
  • Главная
  • О журнале
  • Контакты
© 2022 - 2025 Лидеры России. Сильная страна. Все права защищены.
Журнал Лидеры России. Сильная страна > Статьи > События > Технологический суверенитет
События

Технологический суверенитет

В 2023 году Петербургский международный газовый форум собрал более 20 тысяч участников из 53 стран. Этот факт стал еще одним свидетельством простой истины – проблемы изоляции России не существует, а партнерские отношения со многими государствами выходят на новый более высокий уровень. География участников мероприятия в этом году сместилась в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и арабского мира. На экспозициях и стендах, занявших 48 тысяч «квадратов» территории ЭкспоФорума, свои научно-технические разработки представили 600 компаний.

152 просмотров
Комментариев нет
Поделиться
12 мин. чтения
Поделиться
Содержание
ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТАВЕКТОР – НА ВОСТОККОСМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫАндрей Викторович, какие разработки «Газпром-СПКА» сейчас самые актуальные?А какие разработки того же Маска были бы интересны России?Давно ли компания ведет свои разработки?Что нужно, чтобы Россия стала космической супердержавой?
ПОД КРЫЛОМ САМОЛЕТА
Группа компаний «Лотосник» объединяет организации – лидеры в сфере аэрофотосъемки и патрулирования с применением авторских моделей БПЛА.

«Сегодня мы осуществляем мониторинг по заказу Каспийского трубопроводного консорциума. Следим за безопасностью, патрулируем трубопроводы, осуществляем дневные и ночные полеты с тепловизором», – рассказывает представитель компании Андрей Петрищев.

Компания решила задачу в одной из областей искусственного интеллекта. Ими разработано автоматическое создание 3д-модели объекта по серии разноракурсных фотографий. Это программное обеспечение позволяет смоделировать разливы нефти, используется в обследовании местности при помощи самообучаемой нейронной сети, помогает при строительстве получать данные в режиме реального времени, перехватывать дроны-нарушители и многое другое.

«Мы собираем аппараты под требования заказчика и его нужды. Сейчас в разработке большой четырехметровый самолет с вертикальным взлетом для применения на севере, в суровых условиях, где безлюдные пространства с радиусом больше 200 километров. В нем будет гибридный двигатель: маршевый бензиновый и электрический для вертикального взлета. А также различные газоанализаторы для контроля повреждений на трубо– и газопроводах. Пожар проще предупредить, чем потушить. Поэтому наша главная задача – выявить все эти проблемные места заранее и сделать технику, которая летает безотказно».

Сам Андрей Петрищев занимается конструированием и созданием различных аппаратов уже больше 10 лет, и очень рад, что юношеское увлечение переросло в профессию.

Есть планеры, которые мы используем для внутренних целей по воздушному патрулированию. Даже военные оценили удобство и пользу наших изобретений и заказали пару экземпляров. И отправили несколько партий беспилотников для нужд СВО.

Для быстрого скачка России необходимо создавать свое производство двигателей. Работать на технологиях 20-летней давности – не серьезно. Новаторские решения в этой сфере будут полезны и в гражданской авиации.

Конечно, за последние два года промышленность значительно перестроилась. Из-за санкций нам почти не поставляют двигатели большой мощности. Это лучший момент, чтобы наладить свое производство. Мы сами работаем на российских и китайских комплектующих, но нужно полное импортозамещение».

ВЕКТОР – НА ВОСТОК
С приветственным словом к участникам и гостям Форума обратился губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он отметил, что тема природного газа особенно актуальна для Северной столицы – первой точки на карте России, где поставили голубое топливо на службу людям: «Наш город первым в России установил в 1812 году газовые фонари, в 1835 году у нас было создано общество освещения газа, а на берегах Невы построен первый газовый завод».

Сегодня в Петербурге – самый высокий в России процент газификации частных владений и самый большой автопарк городского транспорта, работающего на газомоторном топливе.

Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер отметил, что объем спроса на газ в ближайшие годы будет только расти.

«Мы работали много лет в одной парадигме, и сейчас происходит ее трансформация, которую мы понимаем, как «деформацию» взаимоотношений, складывавшихся десятилетиями между традиционными потребителями и поставщиками газа. Для стран Запада рынок останется узким. Вы посмотрите: на долю стран БРИКС приходится 50% запасов газа, в то время как на страны Семерки и Евросоюза – только 8%.

Мы на пороге полного технологического суверенитета. В течение ближайших 25 лет мировой спрос на газ вырастет на 43%. Пути развития рынка определятся в новых мировых центрах экономического развития – странах глобального Юга и Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми Россия динамично развивает отношения», – прокомментировал Алексей Миллер.

Он отметил, что с коллегами из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана «Газпром» работает в течение десятилетий. Однако сейчас взаимодействие вышло на новый уровень: стороны определяют цели на ближайшие 15 лет и формируют долгосрочные договоренности.

В планах «Газпрома» – увеличение объемов поставок российского газа по системе газопровода «Средняя Азия – Центр».

«Еще одной актуальной темой является газификация. Мы могли бы в рамках этой программы работать совместно. Например, с Казахстаном у нас протяженная общая граница, и система газопровода «Средняя Азия – Центр» – только один газотранспортный коридор. Есть и другие, такие как «Бухара – Урал». И мы смотрим как на него, так и на новые маршруты, которые могут появиться. В частности маршрут, предполагающий газификацию Астаны», – отметил Алексей Миллер.

По оценкам экспертов, именно эта мысль стала главным итогом всего Форума –стала главным итогом всего Форума – страны-партнеры подтвердили свои планы на долгосрочное сотрудничество.

 «В связи с активным ростом промышленности мы ощущаем нехватку газа. Ряд регионов нашей страны до сих пор не газифицирован, и мы должны принимать срочные меры для исправления ситуации. А связанность газотранспортных систем Казахстана, России и Узбекистана дает нам существенное преимущество в развитии», – подтвердил первый заместитель Премьер-министра Казахстана Роман Скляр.

«Газпром» пришел к нам в 2014 году. И если тогда обеспечение населения газом составляло 22%, то сегодня – 38%, а к 2030 году планируем довести до 60%», – отметил министр энергетики Кыргызской Республики Таалайбек Ибраев.

«Темпы прироста населения до миллиона человек в год и развитие экономики требуют роста энергоресурсов на 10-15% ежегодно. Благодаря слаженной работе наших команд, мы смогли организовать поставки газа в республику», – сказал министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов.

Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Кумар Гаурав рассказал, что власти страны планируют обеспечить 98% населения Индии возможностью использовать СПГ. А также спрогнозировал объем сотрудничества в этой сфере на уровне трех с половиной миллиардов долларов к 2030 году. «Наши двусторонние отношения развиваются в рамках особо привилегированного стратегического партнерства с момента обретения Индией независимости. Россия – наш крупнейший партнер», – подчеркнул Кумар Гаурав.

Он также отметил, что в феврале 2022 года доля импорта сырой нефти из России была менее 1%, а теперь она составляет 42%, обогнав объемы поставок из Ирана. В Индии ожидают, что к 2040 году спрос на газ удвоится, а нефти – утроится, что создает огромный потенциал для сотрудничества и инвестиций. 

Свои планы по наращиванию запасов и использованию газа выразили и представили Турции и Китая.

КОСМИЧЕСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Нефтегазовая отрасль России, несмотря на уход с рынка многих иностранных компаний, демонстрирует устойчивость и стабильность. А отечественные компании не только выдержали давление санкций, но и успешно наращивают производство. В России появились собственные новаторские решения, которые касаются не только вопросов добычи и транспортировки газа, но и, к примеру, сферы информационных технологий, транспорта, авиационной и космической отраслей.

«Смотр-В» – современный спутник дистанционного зондирования Земли с комбинированной полезной нагрузкой, позволяющей решать широкий спектр задач. Проект разрабатывает конструкторское бюро «Газпром-СПКА». 

В перспективе планируется создание орбитальной спутниковой группировки, с помощью которой будет возможно осуществлять оперативный высокодетальный мониторинг всей поверхности Земли, а также поиск и выявление источников выбросов метана и других парниковых газов. Информация позволит объективно оценить вклад различных стран и суммарный объем эмиссии парниковых газов. 

О перспективах и разработках компании мы поговорили с главным конструктором Андреем Яковлевым.

Андрей Викторович, какие разработки «Газпром-СПКА» сейчас самые актуальные?

– Сейчас мы ведем три проекта. Первый – космический аппарат «СМОТР-В», который позволяет в оптическом диапазоне получать изображение Земли. Там две полезных нагрузки. Одна с разрешением 0,5 метров, то есть это довольно высокое разрешение для получения различных карт. И на этом спутнике одновременно установлен еще газоанализатор, что позволяет проводить экологический мониторинг и контролировать безопасность объектов. Таких универсальных аппаратов с подобным спектром задач Россия в космос еще не запускала.

Второе – это космический аппарат с радио-локатором, ему тоже нет аналогов. Он небольшой по габаритам, и мы сможем одновременно запускать пять космических аппаратов одной ракетой. Это позволит оперативно развернуть группировку, которая будет раз в сутки контролировать территорию России и Северного морского пути. Причем он всепогодный. С его помощью можно как наблюдать за объектами, так и решать экологические задачи, проводить мониторинг Северного морского шельфа, определять количество льдов на пути и экономить время на проводке судов.

Третий аппарат будет летать на геостационарной орбите и оказывать услуги широкополосного доступа в интернет. У нас уже есть один аппарат, который обеспечивает покрытие европейской зоны, а этот, Ямал-502, дополнит его и расширит возможности на территорию Сибири и Дальнего Востока. И таким образом, в любой точке России у нас будет интернет. Это то, что в Америке Илон Маск делает, но у нас получается дешевле. И мы планируем четвертый проект по созданию низкоорбитальных систем связи, тоже широкополосного доступа, для управления подвижными объектами. Чтобы потребитель не замечал перехода с обыкновенной сотовой системы связи на спутниковый канал. Это обеспечит Россию бесперебойной связью.

А какие разработки того же Маска были бы интересны России?

То, что он сейчас делает, у нас тоже прорабатывается. Мне нравятся его ракеты с возможностью многоразового запуска, что очень экономно. Потому что стоимость космических систем во многом определяется стоимостью средств выведения. Иногда спутник большого класса стоит практически столько же, сколько ракета. Но она работает несколько минут, а спутник – 15 лет. Нужно стремиться к сокращению стоимости. Это необходимо и гражданским структурам, и военным, и, в том числе, частникам. Коммерческие разработки дороги не себестоимостью продукции, а ее запуском.

Давно ли компания ведет свои разработки?

«Газпром-СПКА» – предприятие молодое. За несколько лет с нуля полностью создано конструкторское бюро. Сейчас у нас есть лицензии Роскосмоса на ведение космической деятельности, создание аппаратов и систем. Коллектив опытный, все специалисты и раньше работали в «звездной» сфере. Я и сам больше 20 лет в отрасли, разрабатывал космические аппараты «Ямал-300K» и «Ямал-401».

Что нужно, чтобы Россия стала космической супердержавой?

Мы одни из лучших в космосе. Многие наши разработки за рубежом до сих пор не реализованы. А идеи, которые русские инженеры предлагают, потом копируются. Вопрос, конечно, в технологиях и материалах. Потому что технологичность подразумевает высокое качество при низкой стоимости. Делая коммерческие аппараты, хочется, чтобы они были недорогими и в то же время надежными. Нужно развивать промышленность, которая комплектует приборами космические аппараты.

И обратить внимание на решение прикладных задач. За рубежом уже есть многоспутниковые группировки. Чем больше спутников, тем больше информации мы можем в любой момент получить. Поэтому мы в конструкторском бюро разрабатываем платформу таким образом, чтобы ее можно было чуть ли не серийно, как автомобиль собирать. 

Ну и в перспективе, конечно, когда космос станет прикладным, можно идти дальше: исследовать планеты, астероиды и их содержимое, осваивать Солнечную систему

Поделиться
Предыдущая статья Марат Васимов
Следующая статья Даша Фрукт
Оставить комментарий

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Please select a rating!

Популярные статьи

Юсупова Ляйсан: любовь к косметологии вдохновила меня на создание собственного бренда косметики
Интервью
В столице Башкортостана завершился фестиваль ансамблей Росгвардии «Мелодия на страже»
События
Африканский партнер, разделяющий российские взгляды и принципы
Истории
Время выбрало нас
События

Вас может заинтересовать:

События

Бал добрых дел

Редактор
02.05.2024
Будущее – это мы
События

Будущее – это мы

Редактор
08.01.2023
События

Единым фронтом

Редактор
27.01.2023

Последние новости

Интервью
Юсупова Ляйсан: любовь к косметологии вдохновила меня на создание собственного бренда косметики
21.06.2025
События
В столице Башкортостана завершился фестиваль ансамблей Росгвардии «Мелодия на страже»
21.06.2025
Истории
Африканский партнер, разделяющий российские взгляды и принципы
21.06.2025

Самые просматриваемые новости

Добрые дела
Елена Резнова
Совместно с
HUMANHUMAN
Made In Russia
Фармленд: от истоков к современности
Совместно с
ФармлендФармленд
Вячеслав Кузнецов
Made In Russia
Вячеслав Кузнецов: Мы хотим, чтобы все люди были здоровы!
30.04.2025

Самые комментируемые новости

Made In Russia
Фармленд: от истоков к современности
Совместно с
ФармлендФармленд
Made In Russia
«Галерея окон»
28.02.2025
Будущее – это мы
События
Будущее – это мы
28.02.2025
  • О журнале
  • Мои закладки
  • Контакты
  • Политика конфиденциальности
  • Согласие на обработку персональных данных
Журнал Лидеры России. Сильная странаЖурнал Лидеры России. Сильная страна
© 2022-2025. Лидеры Сильной России. Все права защищены. Разработано в ADS GROUP
  • Made In Russia
  • Интервью
  • Истории
  • События
  • Добрые дела
С возвращением!

Войти в профиль

Имя пользователя
Пароль

Забыли пароль?