Сейчас Ирек Ялалов – политик федерального значения. Его богатый опыт и знания помогают восстанавливать дорожное и жилищно-коммунальное хозяйство по всей стране. Он руководит рабочей группой, отвечающей за строительство безопасных дорог, мостов и путепроводов от Калининграда до Камчатки. Мы поговорили с Иреком Ишмухаметовичем о его жизненном пути, актуальных задачах, ответственности, а также о будущем, которое он видит для республики и страны.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Родился 27 января 1961 года в Уфе.
Окончил Уфимский нефтяной институт (инженер-строитель), Уфимский юридический институт МВД РФ (юрист), кандидат юридических наук.
Заслуженный строитель Республики Башкортостан (2016 г.).
Кудей – род северо-восточных башкир. По преданиям, они ведут своё происхождение с Северного Кавказа, Алтая и Приаралья, есть данные об угрофинских корнях кудейцев. В Приуралье они селились на реке Ик, а затем перекочевали в лесные районы нижнего течения реки Уфы и вверх по реке Сим, позднее – на реки Юрюзань и Лемезу. Представителем племени Кудей был башкирский национальный герой Салават Юлаев.
Ирек Ишмухаметович, давайте начнем с самого главного. Расскажите о своей семье, кем были родители, где вы выросли, о чем мечтали в детстве?
Мой отец приехал в Уфу в начале 50-х годов из Салаватского района республики. Он начинал свою карьеру ревизором в министерстве финансов, потом пошел по линии исполнительной власти, работал в исполкоме Калининского района, в Октябрьском районе. Потом стал заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства по вопросам финансов.
Это время можно считать периодом расцвета ЖКХ. У нас были огромные ресурсы, по капиталоемкости это было самое мощное министерство. И, конечно, то, что отец трудился в этом ведомстве много лет, для меня оказалось хорошим примером. Неслучайно я пошел по его стопам.
У моей мамы была непростая жизнь. Мой дед, её отец, погиб во время Великой Отечественной войны. Бабушка с девятью детьми осталась одна. Это были страшные годы: голод, холод, бедность – приходилось буквально выживать. Можете представить, как это было трудно: мама рассказывала, что до конца войны дожили только трое малышей из большой семьи…
Эти испытания не сломили сильный характер мамы. Несмотря ни на что, сила духа помогла ей по жизни. Еще подростком она уехала в Уфу, поступила в техникум, рано начала работать. Позже мама поступила в Казанский финансовый институт и успешно окончила его. В Уфе познакомилась с моим отцом, вышла за него замуж и родила двоих детей. Мама – ветеран труда, всю жизнь проработала главным бухгалтером. Если изучить историю моей семьи, то окажется, что род Ялаловых с 60-х годов прошлого века работает на благо города и республики. Кстати, любопытный факт – оба моих родителя принадлежали к старому башкирскому роду Кудей.
На формирование моего характера, конечно, повлияли уроки отца и матери, годы занятий классической (сейчас она называется греко-римской) борьбой. В жизни, как во время схватки на ковре, я привык рассчитывать только на свои силы.
Мне повезло со школой – это была сильнейшая математическая 114-я, воспитанники которой успешно поступали и поступают в ведущие вузы страны. Затем – нефтяной институт, а далее… В первый же год я стал руководителем в коллективе из более чем ста человек. Сколько себя помню, всегда был руководителем.
Вас очень много связывает с Уфой. Расскажите о том районе, где вы росли, как он менялся? С какими местами связаны хорошие воспоминания?
Уфа – город характерный, разносторонний. У каждого района есть свои особенности, свой колорит, и в каждом я нахожу что-то близкое и родное. Если говорить о детстве, то для меня есть две значимые точки – это районы бульвара Славы и стадиона имени Николая Гастелло. На бульваре я жил, а на Гастелло шесть раз в неделю ездил на тренировки. Знаю эти районы очень хорошо. Сейчас они изменились, преобразились, повысился уровень благоустройства. Но я с теплотой вспоминаю годы, связанные со старой Уфой.
Давайте помечтаем. Какой бы вы хотели видеть Уфу? Есть ли у города шансы приблизиться к вашему идеалу?
Уфа будет расти и развиваться, притягивать людей из разных уголков нашей республики и всей России. За десять лет, по моим прогнозам, население башкирской столицы прирастет на 50-100 тысяч человек. Здесь сосредоточены все основные компетенции нашей республики. Уфа будет более благоустроенной, удобной. Появится новые сооружения – мосты и путепроводы. Я думаю, что Уфа станет одним из лидеров среди городов-миллионников Российской Федерации по качеству жизни, по уровню образования, по культуре и экономике. У города для этого есть всё необходимое.

Происходят изменения и в сознании людей. Они начинают видеть себя хозяевами не только своего дома, двора, но и района, города. Меняется отношение к природе. Люди начали обращать больше внимания на вопросы экологии, сохранности лесов и водоемов. Думаю, это эволюционный процесс.
Строительная отрасль страны испытывает колоссальный стресс: многие стройки замо- рожены, есть проблемы с поставкой материалов. Что вы думаете о сложившейся ситуации? Как она будет развивать- ся в будущем? Когда отрасль сможет выйти из пике и что для этого нужно?
Я уверен, что любые возникающие сегодня сложности строительная отрасль сможет преодолеть. Вы видите, какой комплекс мер предпринимает сегодня правительство страны. Вице-премьер Марат Хуснуллин подтвердил в одном из своих выступлений, что финансирование всех начатых объектов и реализация текущих программ сохранится. Будут вводится новые меры поддержки кредитования застройщиков, упрощения процедур в строительстве, а также выдачи ипотеки.
Да, где-то придется подстраиваться под новые условия работы, пересматривать планы. Но бизнес, в особенности строительный, всегда отличался гибкостью, умением адаптироваться к новым условиям. В целом я склонен верить мнению экспертов, которые считают, что рынок жилищного строительства восстановится значительно быстрее, чем после кризиса 2014 года. Тогда, напомню, на это ушло около семи лет.
В то время как на федеральном уровне звучат предложения по отмене выборов губернаторов, вы предлагаете предоставлять больше прав органам местного самоуправления – например, разрешить проводить водоохранные мероприятия. Как вы сейчас охарактеризуете состояние орга- нов местного самоуправления в Башкортостане? Расширятся ли их полномочия в будущем? Ста- ли ли за последние годы люди сознательно относиться к землепользованию, экологии? Что стало тому причиной?
Будучи мэром, я часто говорил, что законодательство о местном самоуправлении требует существенной доработки. Сегодня, на мой взгляд, в нормативной базе, регулирующей деятельность органов МСУ, происходят положительные сдвиги. Местное самоуправление как система общественных отношений в 2020 году получила новый импульс для своего развития – в Конституцию Российской Федерации была внесена поправка, установившая, что местное самоуправление и государственные органы входят в единую систему публичной власти.
Должен отметить, что местное самоуправление развивается очень активно. Оно быстро реагирует на происходящие в стране изменения. Есть сотни и тысячи успешных муниципальных практик, которые необходимо изучать и транслировать в масштабах всей страны. Такой селективный отбор в России ведется уже много лет, он способствует гармоничному развитию местного самоуправления.
Происходят изменения и в сознании людей. Они начинают видеть себя хозяевами не только своего дома, двора, но и района, города. Меняется отношение к природе. Люди начали обращать больше внимания на вопросы экологии, сохранности лесов и водоемов. Думаю, это эволюционный процесс.
Мы постепенно движемся к некой идеальной модели местного самоуправления, где, с одной стороны, есть активное, инициативное гражданское общество, а с другой – наделенные правами и полномочиями муниципалитеты, способные поддержать эти инициативы. Да, работы, в том числе нормотворческой, предстоит еще много. Но движение есть, и это радует.
Вы вместе с коллегами из Совета Федерации попали под санкции ЕС. Как это отразилось на вашей жизни и жизни вашей семьи?
Могу прокомментировать так: «До свидания, старушка Европа, здравствуй Китай и весь мир!» Хочу сказать, что не испытываю ни капли сожаления по поводу своего места в персональном санкционном списке. В этом списке люди, которые не боятся разделить судьбу и будущее нашей страны, и для меня честь быть в их рядах!
Я полностью поддерживаю решение Президента о проведении специальной военной операции. Уверен, что задачи по демилитаризации и денацификации Украины, которые поставил Верховный главнокомандующий, будут достигнуты. Возникнут условия для нормализации межгосударственных отношений. Другого решения Россия принять в этой ситуации не могла.
Любое государство имеет право на индивидуальную и коллективную самооборону для защиты прав и свобод своих граждан, особенно когда эти угрозы реальны и очевидны для всех россиян. Призываю патриотически настроенных граждан сплотиться, перестать переживать по поводу пресловутых санкций. Вместе мы сила! Вместе мы справимся со всем.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ
- Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2002 г.)
- Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2010 г.)
- Орден Дружбы –Государственная награда Российской Федерации (2015 г.)
- Юбилейная медаль «20 лет Астане» – Государственная награда Республики Казахстан (2019 г.)
- Орден Почета – Государственная награда Российской Федерации (2021 г.)
АКТУАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ
- Руководитель рабочей группы по мониторингу реализации национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в части приведения в нормативное состояние мостов и путепроводов.
- Член трехсторонней комиссии Совета Федерации по вопросам межбюджетных отношений.
- Член временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.
- Член временной комиссии Совета Федерации по осуществлению парламентского контроля за ходом реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в части транспортной инфраструктуры.
- Член комиссии Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых членами Совета Федерации.
- Член Президиума Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
- Член Высшего совета Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
- Член рабочей группы по совершенствованию государственного муниципального контроля (надзора) за оборотом и обращением твердых коммунальных отходов.
- Член экспертного совета комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
- Член группы контроля Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» за исполнением национальных проектов.
- Эксперт группы по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «ЖКХ и городская среда».
- Вице-президент Союза российских городов.
- Член Центрального совета и Президиума Центрального совета Всероссийского совета местного самоуправления.
Будучи мэром Уфы, вы несли личную ответственность за состояние города. Сейчас вы сенатор Российской Федерации, и ответственность у этого органа власти скорее коллективная. Стало ли эмоционально проще выполнять работу?
Поработав на посту мэра и в качестве сенатора несколько лет, я могу сказать, что это совершенно несравнимые вещи. Работа главой администрации – это круглосуточная оперативная деятельность. Ты решаешь текущие задачи по обеспече-
нию жизни города, выстраиваешь стратегию, находишься в постоянном движении. Руководство городом в моем понимании не терпит кабинетного стиля работы. Хочешь добиться порядка на вверенной территории – должен знать её до малейшего закоулка. Пока на своих двоих не пройдёшь по проблемным точкам, дело не сдвинется.
Работа сенатора – это законотворческая деятельность. Она связана с планированием будущего страны. Площадка Совета Федерации уникальна тем, что сенаторы обладают громадным объемом информации. В первую очередь это аналитика, цифры бюджета, вопросы обороны. Задача сенаторов в том, чтобы законодательство способствовало справедливой жизни в нашей стране, поступательному социально-экономическому развитию.
Я скажу так – эмоционально проще не стало, ведь степень ответственности несравнимо выше.
Ваш многолетний опыт в качестве руководителя сферы ЖКХ активно используется в Совете Федерации. Какие вопросы сейчас актуальны для сенатора Ялалова? Поделитесь своими рабочими планами?
В настоящее время я активно занимаюсь одной из важнейших проблем в сфере транспорта – это мосты, путепроводы, а также пешеходные переходы через железнодорожные пути по всей стране.
22 февраля 2022 года распоряжением Председателя Совфеда Валентины Матвиенко была создана рабочая группа по мониторингу реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в части приведения в нормативное состояние мостов и путепроводов. Я эту группу возглавил, ведь на протяжении почти всей своей сенаторской работы не раз поднимал проблемные вопросы транспортной инфраструктуры. Вопрос восстановления аварийных и предаварийных мостов и путепроводов стоит достаточно остро практически во всех регионах.
В конце февраля текущего года состоялось первое заседание рабочей группы. Мы обозначили основные задачи, план работы и системный подход к решению вопросов.
Расскажите, что ждет российские дороги в ближайшем будущем? Какие конкретные цели преследует проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

Уже сейчас самым важным «прорывным» решением является включение соответствующих мероприятий в федеральный проект «Региональная и местная дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До 2024 года на их осуществление из федерального бюджета будет выделено 422 миллиарда рублей, в том числе в 2022 году – 68 миллиардов, в 2023-м − 139 миллиардов, в 2024-м – 214 миллиардов рублей. Задачи рабочей группы будут выполнены, когда последний аварийный мостовой переход будет приведен в надлежащее техническое состояние.
Для этого необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство, в ведомственные нормативно-правовые акты, обеспечить всю цепочку коммуникаций между регионами и остальными участниками процесса, в том числе с многочисленными федеральными структурами. С этой целью и создана рабочая группа, в которую вошли 13 сенаторов, депутаты ГосДумы, представители федеральных Министерств транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, экономического развития, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, Федерального дорожного агентства, строительных организаций, РЖД, Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР». В соответствии с личным поручением Председателя Совфеда Валентины Матвиенко от 23 марта 2022 года, которое было дано мне на встрече сенаторов Российской Федерации с генеральным директором – председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым, я начал активно заниматься вопросами строительства, реконструк-
ции и капитального ремонта пешеходных переходов через железнодорожные пути. Работу проводим совместно с железнодорожниками и Минтрансом.
Вы прошли путь от прораба до мэра, сейчас на экспертных должностях. На какой работе можно принести больше пользы людям, увидеть позитивные результаты своего труда?
Скажу так. Если работать на совесть, точно зная свои цели, правильно расставляя приоритеты – полезен будешь на любой должности. А результаты радуют именно тогда, когда они приносят пользу людям.