Дипломатические отношения между ЮАР и РФ были установлены в 1992 году. Россия оказывала поддержку Африканскому национальному конгрессу в борьбе против режима апартеида. Важным событием в истории двусторонних отношений стал официальный визит Владимира Путина в ЮАР в сентябре 2006 года, это было первое в истории посещение части Африки южнее Сахары руководителем российского государства. В ходе визита были подписаны Договор о дружбе и партнерстве между Россией и ЮАР, а также ряд межправительственных соглашений. В 2013 году страны подписали совместную Декларацию об установлении всеобъемлющего стратегического партнерства. Основным механизмом координации двусторонних связей является Смешанный межправительственный комитет по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Южно-Африканской Республикой. Для взаимного продвижения бизнеса на рынки России и ЮАР с 2006 года функционирует российско-южноафриканский Деловой Совет.

За последние несколько лет в товарообороте между странами наблюдалась положительная динамика – объем торговли увеличился на 16,4% и достиг 1,3 млрд долларов. В структуре российского экспорта почти 40% занимают минеральные удобрения. Кроме этого, РФ поставляет в ЮАР нефть, топливо, пластмассы, целлюлозу, зерно и другие товары.
На российский рынок африканская страна продает фрукты (апельсины, груши, яблоки, лимоны, лаймы, мандарины), орехи, руды, средства наземного транспорта, ядерные реакторы и котлы. Объем накопленных российских инвестиций в ЮАР оценивается в 1,5 млрд долл. США, а объем южноафриканских капиталовложений – в 5 млрд долл.
Таким образом, взаимная торговля между Россией и ЮАР продолжает развиваться. Оба государства активно работают над расширением товарооборота и поиском новых возможностей для сотрудничества в различных секторах экономики.

Помимо торговли Российская Федерация и Южная Африка сотрудничают в военно-технической сфере. В феврале 2023 года в Индийском океане в акватории от города Дурбан до залива Ричардс-Бей прошли совместные военные учения военно-морских сил России, Китая и ЮАР.

В объединении БРИКС Южная Африка находится
с 2011 года, где она позиционирует себя, прежде всего, как представитель всего Африканского континента и играет важную политическую роль. ЮАР присоединялась к БРИКС как к политическому инструменту, поскольку БРИКС выступает за переустройство современного мира. Это очень привлекало южноафриканское правительство. Все страны «пятерки» выступают за многополярный мир. ЮАР в этом отношении является очень активным членом и поддерживает эту идею. Кроме этого, во внешнеполитическом плане Россию. ЮАР и других стран-участниц объединяют и сближают принципы уважения международного права, обеспечение ведущей роли ООН, урегулирование региональных конфликтов и борьба с терроризмом.

Как не раз отмечал Сирил Рамафоса, страны – члены организации БРИКС вместе могут значительно изменить мировую экономику и международные отношения. Он указал, что БРИКС может коллективно формировать глобальную динамику и, действуя вместе с другими странами-участницами, можно добиться существенных изменений в мировой экономике и международных отношениях. Организация играет важную роль в мире благодаря своей экономической мощи, рыночному потенциалу, политическому влиянию и сотрудничеству в целях развития, а в странах-участницах БРИКС проживает больше 40% населения планеты.

Планируется, что Сирил Рамафоса во главе делегации ЮАР посетит Россию в октябре текущего года, чтобы принять участие в саммите БРИКС, который пройдет в Казани. В этом году Российская Федерация председательствует в объединении. Сейчас в рамках БРИКС обсуждается создание многосторонней цифровой расчетной платформы BRICS Bridge. Она позволит обеспечить взаимные расчеты и укрепить позиции валют стран объединения на мировой арене. Также платформа призвана сблизить финансовые рынки участников БРИКС и увеличить взаимный торговый оборот.
