В июле 2015 года всю Россию потрясла страшная новость. В поселке Светлое Омской области обрушились перекрытия казармы, где в тот момент жили и проходили службу молодые курсанты-десантники. Погребенными под обломками оказались почти пол сотни человек, 24 из них погибли. Одним из тех, кто находился в эпицентре завала, был уроженец Башкортостана Рустам Набиев. Почти теряя сознание от тяжелейших травм, он шептал, лежащим рядом товарищам 
«Держитесь, парни. Надо перетерпеть, подождать. Надо выжить». Жизнь тех, кто пережил эту трагедию, разделилась на до и после. А Рустам для многих стал символом мужества и несгибаемой воли к победе. Победе над собой и непреодолимыми обстоятельствами.

Сегодня Набиев – успешный блогер, покоритель гор, попавший в книгу рекордов Гиннесса и счастливый семьянин. О своей детской мечте полететь в космос, отношении к хейтерам и собственной популярности он рассказал в интервью нашему изданию.

Рустам, каким стал для Вас 2023 год? Какие события особенно запомнились?

Если смотреть глобально, то очень удачным. Он начался с очередного восхождения и нового мирового рекорда. Я стал первым человеком, кто поднялся на руках на гору Аконкагуа в Аргентине, это высшая точка Южной Америки. А еще мы с супругой совершили совместное восхождение на гору Эльбрус. В этом году я много работал над собой. Поступил в университет, куда очень давно хотел. Еще после школы мечтал учиться в медицинском, но не сложилось. До армии окончил Нефтяной, а теперь получаю второе высшее. 2023 стал периодом духовного переосмысления. Но и материальные «хотелки» тоже удалось воплотить. Мы переехали в чудесную квартиру, купили новую машину. Для меня эти победы не менее важны – они про рост и выход из зоны комфорта.

Оглядываясь назад, какое решение или решения в своей жизни вы считаете судьбоносными?

Конечно, те, из 2015 года. Во время обрушения казармы я чудом выжил, но потерял обе ноги. Когда очнулся в госпитале, принял самое главное решение – продолжать жить несмотря ни на что, на все эти ограничения, тяжелейшие травмы. На то, что жизнь кардинально изменилась. Этот момент хочу навсегда сохранить в памяти – даже в сложных ситуациях я готов решиться и стать победителем.

Когда находишься на грани жизни и смерти, важно взять ситуацию под контроль, не паниковать. Тогда, лежа под обломками, я просто ждал своего спасения, надеялся, что выживу. В первый момент, естественно, охватила паника, хотелось рыдать и выть от боли. Но там было много пострадавших. И я осознал, что другим может быть еще хуже. Тогда я стал помогать ребятам, поддерживать. Убеждал, что надо просто перетерпеть. Не утратить оптимизм даже в момент катастрофы, жить надеждой.

Сложно ли Вам быть блогером?

Я в этой сфере уже 6 лет. И, наверное, самое сложное – быть максимально честным и открытым с аудиторией. Зачастую крупные блогеры показывают только красивую жизнь, а многое остается за кадром. Трудности, неудачи, свои негативные проявления – они это скрывают. 

Я вырос в этом вопросе. Если раньше определенные моменты не показывал, то сейчас, наоборот, хочу, чтобы люди понимали, какая реальная жизнь у человека, на которого они смотрят. Я отношусь к категории людей с инвалидностью, а таких в стране около 14 миллионов. По сути, я даю пример этим людям. Если «постить» только успешную картинку, читатели поверят, а потом в непростой ситуации сломаются, не смогут сопротивляться. 

А еще такая помощь нужна не людям с особенностями, а здоровым. Потому что они сталкиваются с жизненными проблемами, из которых, как им кажется, нет выхода. А я своим примером показываю – ребята, жизнь такая прекрасная, это всего лишь маленькое замыкание, нужно двигаться дальше. Все зависит от человека, от его выбора. Я тоже мог принять позицию жертвы, в которой многие и живут. Когда тебя жалеют, когда ты не обделён вниманием, тебя все любят, опекают. Но когда становишься центральным игроком в своей жизни, то берёшь всё в свои руки, не живёшь по чужим понятиям, а диктуешь свои правила. Я сам «про действие» и показываю, как через определённые решения можно достичь результатов.

Ваш блог не раз называли самым жизнеутверждающим. Вы вдохновляете многих, а в чем сами черпаете силы?

Из семейных ценностей, от жены и дочек. И от своих родителей, они так рано ушли, но внутри я говорю с ними. Мама умерла, когда мне не было и 1,5 года. Папа ушел в прошлом году, в 56 лет. У меня были очень сложные отношения с ним. Но даже после их смерти я продолжаю получать родительскую любовь. Это сила рода, наверное, дает мне энергию. Я знаю, что за мной стоит много людей, чувствую их поддержку. И я по-настоящему счастлив. Благодарю себя и Всевышнего, что он дал мне второй шанс, и уверен, что использую его в полном объеме.

Готовясь к интервью, мы с удивлением обнаружили, что и у вас есть хейтеры. Как думаете, что ими движет? И как бороться с предрассудками и ярлыками?

Раньше я подобные выпады воспринимал остро, не понимал почему люди меня критикуют. Я же хороший человек, ничего плохого не несу. Меня смотрят более полутора миллионов человек, а если брать все социальные сети – то больше двух миллионов. Среди них много детей, для кого я – пример. И в целом, я не матерюсь, не поднимаю взрослые темы, не имею склонности к алкоголю и табакокурению – никогда эти вещи не понимал. Но потом осознал, что хейтерам просто все равно кого критиковать. Это такая психология: в их в жизни проблемы, но вместо решения они находят на ком выместить злобу. Даже взять мои восхождения: обязательно кто-то напишет, мол, его там на руках несут, помогают, на вертолетах забрасывают к вершине. Они сравнивают себя со мной: был бы я в таком положении, как Рустам, я бы не смог туда забраться. То есть, если они не могут, то и другие на сто процентов не должны! Пусть живут, как хотят, не мне их судить. Я иду своим путём: стараюсь делать добро и участвую в благотворительности. Хочу заложить правильные мысли в головах, чтобы люди сумели преодолеть любые невзгоды. У меня не было перед глазами такого
примера, пришлось начинать с нуля. Но есть герой, которым я вдохновился – это Алексей Маресьев из «Повести о настоящем  человеке». Раньше книга входила в школьную программу, жаль, что сейчас нет.

Этот пример вдохновил вас и на восхождения? Сколько гор уже в вашей «копилке»?

Я поднялся на семь горных вершин. Три раза на Эльбрус, на восточную и западную вершины. На Манаслу, это восьмитысячник в Гималаях. Как раз за это восхождение я попал в Книгу рекордов Гиннесса, как первый человек, поднявшийся на руках на такую высоту. Еще Казбек, Килиманджаро и Аконкагуа – высшая точка горной системы Анд. 

Все горы запомнились, каждая по-своему. Нет тяжелых или легких вершин. Везде трудно на 100%, ведь я поднимаюсь на руках. Но самое непростое – почти 60 километров на Килиманджаро. После я даже попал в реанимацию, но эта гора и самая красивая.

Наш новогодний номер посвящён теме Космоса. А вы вошли в список ста уникальных людей, которые должны туда полететь. Было бы вам интересно стать космическим туристом?

Да, меня включили в список после моего первого восхождения на Эльбрус. Очень этому рад. Мое сообщение миру простое: ребята, неважно в каком вы состоянии находитесь, просто берите и делайте. Человек, как локомотив, пробивает все преграды. Не зря же говорят: если очень захотеть, можно в космос полететь. 

Я хотел бы увидеть нашу планету со стороны, такая детская мечта. Человек без ног полетит в космос?! Это же классно, вдохновляющая история. Не для известности, а как некая «галочка»: Рустам, ты молодец, ты смог, благодарю тебя за старания.

Но на Земле тоже есть дела, которые нужно решать. Какие из них в ваших планах?

Сейчас я состою в Общественной палате Российской Федерации. Меня туда пригласил сам Владимир Владимирович Путин. И состою в Комиссии по физической культуре и спорту. Я пропагандирую здоровый образ жизни, но сейчас больше включаюсь в инклюзию, в социальную работу. Тем более в ходе СВО много ребят получают серьёзные ранения. Я стремлюсь их поддержать. Мы проводим мероприятия, ездим по госпиталям. Они должны видеть реальный пример человека, бывшего в подобной ситуации. И понять, что можно реализоваться и в таком положении, можно стать счастливым, успешным, хорошо зарабатывать и найти свое
место в жизни.