Будущее – это мы
В декабре в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации состоялась церемония вручения первой национальной премии «Лидеры России. Сильная страна — 2022». Ей были отмечены одни из самых успешных выходцев из Башкортостана, выдающиеся личности, достигшие значительных результатов в области образования и науки, политики и бизнеса, творчества и благотворительности.
Торжественный вечер открыли главный редактор федерального журнала «Лидеры России» Ляйсан Зубаирова и ведущий Трофим Татарников. Они выразили сердечную признательность и благодарность за оказанную помощь гостям, лауреатам и партнерам.
Национальная премия «Лидеры России» выросла из аналогичной региональной награды и теперь претендует на статус ежегодной. Ее значимость отметил почетный гость мероприятия, депутат Государственной Думы от ЛДПР Иван Сухарев:
«Подобные мероприятия особо важны и значимы, они объединяют настоящих патриотов, людей, работающих на благо страны в такой сложный период. Поддерживают тех, кто находится на передовой. Каждый из номинантов вносит свой особый вклад в победу нашей страны. Надеюсь, что через год мы вновь встретимся на том же месте».
От лица Полномочного представителя РБ при Президенте РФ Ришата Халикова гостей поздравил руководитель отдела по взаимодействию с госорганами Рустэм Вильданов. Он отметил, что в республике ведется большая работа по формированию и сохранению патриотизма, воспитанию подрастающего поколения на основе исторической памяти и ценностей народа.
Поэтому и одна из самых значимых и важных номинаций этого года была посвящена теме патриотизма. Наградой были отмечены те, кто занимается воспитанием подрастающего поколения и укреплением гражданского самосознания, как Андрей Лукьянцев, волонтер, участник патриотического движения «Своих не бросаем» и Филюс Беркет, преподаватель БГПУ им. М. Акмуллы, автор-исполнитель патриотических песен. И те, кто защищает русский мир на фронтах СВО, как Денис Юнусов, кавалер Ордена Мужества и Александр Илюшкин, награжденный медалью Ордена «За заслуги перед Отчеством» 2 степени.
На страже Родины
В прошедшем году перед государством особо остро встали вопросы национальной безопасности, причем не только в военной и оборонной сферах. Замещать ушедшие зарубежные компании и выстраивать собственные линии производства пришлось и в медицине, и в сельском хозяйстве, и даже в социальных инициативах.
Основатель одного из крупнейших медицинских центров в Башкортостане, руководитель группы компаний «Меги» Андрей Тимофеев рассказал о масштабных планах на 2023 год. Холдингу есть куда расти: импортозамещением здесь занимаются не первый год и отлично знают, как справляться с трудностями.
«Для «Меги» 2022-й стал очередным годом развития. На нашем заводе более 90% продукции российского производства. Есть небольшой ряд комплектующих, которые мы получаем из-за рубежа от наших партнеров — Китая, Турции, стран, с которыми отношения не испортились, а продолжают развиваться.
Я бы не стал говорить, что вся отрасль просела. У нас медицинские услуги растут, на заводе продажи составили плюс 25%. Просто каждому нужно найти свою нишу и двигаться вперед рынка» — поделился мнением Андрей Геннадьевич.
Генеральный директор ООО «Авангард-Нефтесервис» Сухраб Хадиев уверен, что умение достигать целей – в характере настоящих лидеров:
«Это люди, которые всегда находят решение даже из самых сложных ситуаций. Мы привыкли жить в состоянии легкой турбулентности, нестабильности мировых процессов, но эффективно с этим справляться.
2022 год запомнился большим количеством вызовов, столько интересного происходило. Все достаточно динамично – меняется и внешняя политика, и различные внутренние факторы. Государство развивается, я вижу только позитивные процессы. В нашей сфере усилилось импортозамещение, мы наращиваем производственные темпы, внедряем новые технологии, поэтому год достаточно хороший».
Одним из стратегических рубежей России в нынешних геополитических условиях становится арктический регион. Особое внимание государства уделяется развитию Северного морского пути, его портовой инфраструктуре, вопросам сохранения экологии. На этом поприще продолжает трудовую династию генеральный директор «Морской арктической геологоразведочной экспедиции» Алексей Казанин. В декабре ему была присуждена премия Правительства России в области науки и технологий за разработку и внедрение инновационной цифровой системы морской сейсморазведки «Краб».
«Сегодня весь мир говорит об Арктике, а мы – непосредственные участники этих событий. В ней есть красота, масштаб, романтика. А еще — перспектива работы и будущее. Северный морской путь становится одной из главных магистралей на Азиатско-Тихоокеанском рынке. И задача, поставленная Президентом Владимиром Путиным, чтобы к 2030 году по ней было перевезено более 80 миллионов тонн грузов. Этот план выполняется, в 2022 году показатели росли под 30-35 тонн. И для людей это — хорошая и перспективная работа».
По оборудованию МАГЭ попала под санкции еще в 2014 году. С этого момента в компании занимались программой импортозамещения в части научных технологий.
«К 2022 году мы подошли подготовленными, окрепшими, нам гораздо легче проходить вторую волну. Прошедшие 8 лет воспитали в нас характер. Россия – сильная страна. При любом давлении, мы только крепнем, начинаем все делать быстрее, стремимся добиться результата. Как руководитель компании, я стимулирую людей искать новые решения. Да, это не легко и не быстро, но в перспективе даст результат. Мы не будем ни от кого зависеть, и у нас на это есть все возможности».
Научные рубежи
Номинация «Демидовское движение» была рождена общественной инициативой команды научно-внедренческого предприятия «Башинком» и его директора Вячеслава Кузнецова. Как известно, династия Демидовых осталась в памяти потомков и как покровители наук, искусств, ремесел, и как щедрые и просвещенные меценаты и благотворители. Премию в этой номинации вручили предпринимателям, внесшим значительный вклад в создание новых рабочих мест, организацию социально-ориентированного бизнеса и бескорыстной помощи нуждающимся.
«Мы надеемся и верим в лучшее, но понимаем, что времена предстоят непростые, нужно затянуть пояса и работать. Санкции повлияли и на нашу отрасль, повысились цены, а некоторые компоненты просто перестали поступать. Но для нас эта ситуация стала хорошей мотивацией, пинком, мы разработали несколько новых препаратов, по ним идет регистрация и испытания. Построили мощный цех, наши конструкторы все разработали без китайцев и европейцев. Сейчас совершенствуем производство, будем вторую и потом третью линию запускать. Да, были периоды спада, но постепенно выровнялись, а сейчас практически все делаем сами» — говорит Вячеслав Кузнецов.
Одним из лауреатов номинации «Демидовское движение» стала директор компании «Чандар» Галия Валеева. Уже много лет она занимается выращиванием редких лекарственных растений, а в условиях санкций компания и вовсе стала в ряд предприятий, обеспечивающих сельхоз безопасность страны.
«Экология с каждым годом становится все хуже. Если раньше многие лекарственные растения можно было свободно собрать в полях и лесах, то сейчас их практически нет. Встала проблема, что их нужно возделывать. Но не теми способами, которыми мы возделываем пшеницу, свеклу и другие культуры. Мы не можем использовать пестициды и другие удобрения.
Для меня 2022 год оказался знаменательным. Несколько лет я пыталась получить земельный участок. Сейчас все свершилось, начата закладка питомника. Подготовлены семена редких растений, а также тех, которые сложно собирать – их мы хотим поставить на промышленное возделывание. Это поможет сохранить природу республики в первозданном виде» — рассказывает директор компании Галия Валеева.
Заслуженный строитель России, член Совета ветеранов труда и тыла, член общероссийской организации «Боевое братство» Мидхат Хасанов поблагодарил организаторов мероприятия и отметил большие заслуги республики в обеспечении надежного производственного и научного тыла страны:
«Я гордился и буду гордиться тем, что родился в Башкортостане, и где бы я ни был, всегда говорю об этом. Когда служил в Афганистане, на самом высоком перевале мы поставили флаг нашей республики. Построили город Нижневартовск и увековечили память о Башкортостане на парапетах трех домов на ул. Нефтяников, Менделеева и Космонавтов. Потом создали «Башсибнефть».
Мы гордимся, что в 1943 году, в разгар войны, наши геологи в недрах Сибири нашли нефть и сейчас там ее добывают. Башкортостан внес огромный вклад в развитие и создание нефтегазового комплекса Западной Сибири, благодаря чему сейчас наша страна развивается, обеспечивая экономическую, политическую и оборонную мощь государства».
Из Башкортостана – с любовью
Добрые чувства к Башкортостану через многие годы пронес диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, заслуженный артист России Евгений Кочергин, ставший почетным гостем премии.
Евгений Александрович вспоминает, как в 80-е в составе творческой группы, вместе с Давидом Тухмановым и Юрием Энтиным они объехали всю республику. Теплый прием, прекрасная природа и климат, отзывчивые люди – все это запало глубоко в сердце столичной делегации.
Большой друг журнала «Лидеры России» генеральный директор компании «Юкон», а по совместительству – творческая личность, поэт и художник Валерий Плахотный преподнес в подарок лауреатам премии свои картины. Чудесные работы с разнообразными сюжетами и стихотворениями произвели большое впечатление на гостей.
Валерий Павлович передал слова приветствия руководства Рязани в адрес дружественного региона и рассказал о планах по обмену опытом.
«Год был насыщенный, как в политической, в экономической, так и в творческой сферах. Нам удалось реализовать несколько проектов, которые мы ранее готовили, в частности праздник «Мама, папа, я – дружная семья» в Рязани в День защиты детей. В нем участвовали больше 200 ребят и, в том числе, впервые дети-аутисты. Это были шедевры Ван Гога! Мы получили колоссальный опыт и в 2023-м хотим провести это мероприятие с нашим очень близким по духу регионом – Башкортостаном. Я надеюсь, он приведет к еще большему углублению наших связей. Обществу важно объединяться, потому что любовь и культура сближают народы.
У вашей республики колоссальный производственный и экономический потенциал. Но главное – это люди. Я постоянно слежу за жизнью Уфы и вижу, какое внимание руководство региона уделяет социальной сфере. Свой вклад вносят и государственные, и коммерческие структуры, реализуются интересные проекты. Мы гордимся и берем пример! В частности, когда в 2018 году я участвовал в конкурсе «Лидеры региона», мы переняли опыт встреч руководства Башкортостана с предпринимателями, их эффективный и полезный диалог» — отмечает Валерий Павлович.
Не менее стойко и целеустремленно через кризис прошлого года прошли деятели культуры и искусства, предприниматели в сфере образования, красоты и здоровья.
«Этот год запомнился прорывом в нашей сфере, мы открыли салон, начали развивать новое для республики направление – бьюти-коворкинг. Это выгодно и удобно для мастеров, они могут арендовать рабочее место под определенное время и количество часов.
На сфере красоты тоже отразилась мировая обстановка, клиентов стало меньше, но мы не опускаем руки, а делаем все возможное, чтобы удержать уровень и стать еще лучше. Кризис – время развития, если хорошо трудиться, то будут и результаты. Для предпринимателей это возможность прорыва и создания чего-то нового» — считает создательница уфимского бьюти-коворкинга и студии маникюра «My Space» Юлия Андрух.
С ней согласна директор уфимского филиала Международного модельного агентства «Happy kids» Снежана Туйкина. По ее словам, именно умение вовремя собраться и подняться – качества, которые отличают лидеров.
«Очень важно заниматься не только образованием, но и воспитанием детей. Чтобы они росли целеустремленными, не отчаивались, стремились добиваться своих целей.
Дети сейчас становятся свидетелями сложившейся мировой ситуации, всего, что транслируется в СМИ. И нужно заниматься с ними, формировать правильный ход мыслей, воспитывать любовь к Родине. Тогда в дальнейшем они станут лидерами и будут влиять на ход истории».
Также в номинации «Вдохновение» премию получила Мадина Ильгамова, член совета по делам национальности при Правительстве Москвы. Уже 8 лет она руководит московско-башкирским театром «Ильгам» и знакомит с национальной культурой республики жителей и гостей столицы. Еще одно ее детище – этно-проект «Москва» — объединил огромный коллектив, более 200 человек, и 38 национальностей.
Подводя итоги
В 2022 году наша страна вступила в период серьезных испытаний. Начало специальной военной операции на Украине и беспрецедентное давление коллективного Запада спровоцировали дискуссии о роли России в мировых событиях, ее статусе и возможностях роста в условиях санкций.
Зарубежные аналитики предрекали России крах экономики, отмену культуры, потерю важнейших компонентов для производств. Но день за днем мы работали, искали решения, открывали предприятия и учились новому. Защищали Родину на полях сражений и обеспечивали безопасность в тылу. Воспитывали детей и помогали ближним. Мы выстояли и готовы идти до конца – до безоговорочной Победы.
Потому что будущее создаем мы сами. И каким оно будет, зависит только от нас – лидеров России XXI века.