Кто-то называет их слугами народа, другие считают их бездельниками. О сложностях депутатской деятельности, трудовых буднях и помощи фронту рассказал депутат Липецкого городского совета депутатов шестого созыва по одномандатному избирательному округу №3 Косолапов Олег Владимирович.

Расскажите, как Вы пришли к депутатской деятельности?

Если честно, никогда не стремился в депутаты, не видел в этом необходимости, да и желания особого не было. Но в 2019 году в Липецком Горсовете образовались две вакансии на довыборы. До конца срока созыва оставался один год. В 2020 году должны были пройти основные выборы уже нового созыва сроком на пять лет. В исполкоме Липецкого регионального отделения ВПП «Единая Россия» мне предложили попробовать свои силы на одном из округов. Было довольно неожиданно, хотя с 2006 года являюсь активным членом партии. Всегда принимал и сейчас принимаю участие во всех партийных акциях и мероприятиях вместе со своим трудовым коллективом. Видимо, поэтому и предложили. Решил попробовать. По итогу проиграл основному конкуренту всего 58 голосов. Меня это зацепило, и появился азарт. Решил взять реванш и снова участвовать в следующем году на выборах. В Липецке на тот момент я был одним из первых кандидатов в депутаты, чей номер мобильного был в открытом доступе. К тому же, за время избирательной компании у меня сложились неплохие отношения с активом округа – с Советом общественного самоуправления, поэтому народ активно весь год мне звонил, обращался с разными проблемами, приглашал на собрания во дворах. В девяти случаях из десяти был на шаг впереди действовавшего на тот момент депутата. Когда она узнавала о проблеме и пыталась включиться в работу, я проблему уже решил или почти решил. Это дало результаты, и в 2020 году одержал победу с огромным перевесом в голосах.

В чем заключается Ваша работа? За что Вы ее любите?

Свою депутатскую деятельность я не могу назвать работой, так как зарплату за нее не получаю. У нас в Горсовете 36 депутатов, только трое из которых на постоянной основе получают за это зарплату. Соответственно, это именно общественная деятельность в статусе депутата. Передо мной стоят несколько задач. Во-первых, я выполняю роль связующего звена между людьми и властью, помогаю жителям нашего города быть услышанными. Кроме этого, оказываю избирателям помощь в решении их проблем. Люблю ли я свою работу? Для меня самое важное – получать моральное удовлетворение от того, чем я занимаюсь. Когда вижу радость людей, которым помог, и слышу слова искренней благодарности – это дорогого стоит, вижу, что старался не зря, вижу, что благодаря моим усилиям, округ и город становятся лучше, чище и комфортнее. Это мотивирует двигаться дальше.

С какими проблемами чаще всего обращаются к Вам, и многие ли из них удалось решить? Какие результаты и достижения на своем посту вы считаете самыми важными и значительными? Удалось ли сдержать все предвыборные обещания?

Народ обращается ко мне с самыми разными проблемами, причем не только жители моего округа, но и других городских округов, и даже области. Спрашиваю, почему именно ко мне, у вас же есть свой депутат. Отвечают, ты реально помогаешь. Это уже работает сарафанное радио, которое зачастую покруче любой рекламы в прессе и соцсетях, хотя их тоже недооценивать нельзя. Самые распространенные обращения – вопросы в сфере ЖКХ. Как правило, это недобросовестная работа управляющих компаний, благоустройство, перерасчет платежей по квитанциям от ресурсоснабжающих организаций. На втором месте вопросы социальной сферы – оформление льгот, выплата субсидий. В целом, быстро удается отработать где-то 75% обращений. Что касается предвыборных обещаний, основная масса выполнена, что не сделано – в работе. Ни один вопрос не забыт и не оставлен без внимания. Всегда стараюсь держать слово.

До начала работы у Вас наверняка были определенные ожидания и представления о политике и обязанностях, которые возлагаются на депутатов. Совпали ли ожидания и реальность?

До того как стать депутатом, как и многие жители нашей страны, считал их в большинстве своем бездельниками, которые ничего не делают. Но в то же время, был уверен, что, если депутат все же в какой-то вопрос включился, то он моментально будет решен. В процессе своей деятельности понял, что один в поле не воин – работа любого депутата это, прежде всего, командная работа. Мы – маленькая дружная команда нашего мэра Евгении Уваркиной, которая в свою очередь является частью большой команды губернатора нашего региона Игоря Артамонова, ну а та в свою очередь –  часть огромной команды нашего Президента. Каждый на своем месте и каждый делает свое дело. Извне этого не видно, отсюда и негативные стереотипы о депутатах. Поэтому любые свои «депутатские движухи» стараюсь максимально освещать в СМИ и соцсетях, чтобы сломать этот стереотип (смеется).

Олег Владимирович, как вы оцениваете прошедшие двадцать лет для Липецка? В чем, на Ваш взгляд, город добился успехов, а в каких направлениях, наоборот, результат мог быть лучше?

Город и регион в целом сильно изменились в лучшую сторону, стали гораздо комфортнее. Когда ко мне приезжают родные и друзья из других городов и стран, то все в один голос хвалят дороги, чистоту улиц и многочисленные высокие зеленые деревья. Это, безусловно, во многом заслуга Департамента дорожного хозяйства и благоустройства Липецка. Кроме того, по инициативе мэра уже две весны подряд каждую неделю проходит акция «Чистый четверг». Это общегородской субботник, в котором принимают участие жители нашего города, и с каждым годом их количество увеличивается. Кроме того, в городе третий год действует губернаторская программа «Мой двор», направленная на благоустройство больших дворов. Активно идет благоустройство парков, скверов и других общественных пространств. Капитально ремонтируются и строятся новые современные комфортабельные школы и детские сады. Большое внимание уделяется спортивным объектам. Девиз нашей большой команды «Хочу здесь жить!». Мы делаем все, чтобы у жителей нашего города и региона это желание становилось с каждым годом все сильнее.

Как Вы считаете, депутат – это профессия или призвание?

На мой взгляд, депутат – это состояние души, это желание помогать людям и делать мир вокруг лучше. Важно придерживаться активной жизненной позиции. Основное качество – человечность. Мой девиз – относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.

Я знаю, что кроме благодарности в адрес депутатов можно часто услышать критику, как Вы к ней относитесь? Считаете ее объективной?

Лично в моем понимании критика бывает конструктивной и просто критикой. В первом случае она несет в себе конкретные замечания и предложения как улучшить взаимодействие с избирателями, оптимизировать работу, и является полезной. Обязательно к ней прислушиваюсь и в дальнейшем учитываю. К сожалению, таких поучительных замечаний мало. В большинстве случаев просто идет выброс негатива человеком, без какой либо конкретики. И выглядит это примерно так – на улице зимой сильный мороз, потому что депутат оставил дома холодильник открытым. Ну или он придерживается того мнения о депутате, которого придерживался я до того, как увидел всю эту кухню изнутри.

Один день из жизни депутата, он какой?

Просыпаюсь я довольно рано, около 5 утра без будильника. Просто привык уже. Это единственное время, когда я могу позаниматься спортом. Днем некогда из-за плотного графика по рабочим вопросам и не менее насыщенного по депутатской деятельности. Плюс на протяжении всего дня звонки от избирателей. К вечеру, как говорится, выжат как лимон. Силы и желание остаются только на работу в соцсетях – выложить какую-то информацию, ответить на обращения. Каждый день мероприятия разные, время пролетает очень быстро. Поначалу старался работать пять дней в неделю, но со временем перешел на шестидневку.

Два года назад Президент Владимир Путин принял решение о начале СВО. Мы знаем, что Липецк и Липецкая область оказывает очень большую помощь нашим бойцам. Расскажите подробнее об этом.

Жители моего избирательного округа, а именно района Ниженка (называется так из-за своего низкого расположения по отношению к уровню воды в реке Воронеж) были одними из первых весной 2022 года, кто собрал и отправил первые гуманитарные грузы в госпиталь и на передовую. Примерно в это же время через соцсети ко мне обратился с просьбой помочь в формировании груза «за ленточку» Данил Проскурин, тогда еще никому не известный начинающий волонтер. Совместно с исполкомом Липецкого регионального отделения ВПП «Единая Россия» помогли ему в сборе и подготовке к отправке. Чуть позднее Данил собрал группу единомышленников, и сообщество получило название «Zа Победу 48», которое сейчас является одним из самых масштабных в нашем городе и регионе. Оно насчитывает около 1500 человек и известно далеко за пределами нашего региона. Таких или чуть поменьше волонтерских сообществ у нас в регионе очень много. Кроме того, у нас в регионе из добровольцев сформировано три именных дивизиона, и идет формирование еще двух, которым присвоены имена уроженцев липецкой земли. Регулярно собираются и доставляются грузы на передовую, причем некоторые депутаты лично сопровождают машины с помощью. Так же хочу отметить, что наш регион принимает активное участие в восстановительных работах на освобожденных территориях. Фонд капитального ремонта по Липецкой области за свою работу в этом направлении получил высокую оценку на федеральном уровне

Есть ли у Вас человек, на которого Вы равняетесь? Кумир или авторитет

Кумиров у меня нет. Считаю, что каждый человек индивидуален. То, что хорошо для одного, не означает, что это принесет радость другому. С большим уважением отношусь к людям с большой силой воли и внутренним стержнем. Человек либо способен на поступок, либо нет. Наверно, это идет из детства. Я всегда любил читать и вырос на книгах о героях Брестской крепости, молодогвардейцах, пионерах-героях, моряках крейсера «Варяг».

Девиз нашей большой команды «Хочу здесь жить!»