Как Музаффар Рахимов прошел путь от продавца спорттоваров до автора крупнейшего агропарка

Это основная задача бизнесмена – не столько зарабатывать, сколько делать так, чтобы был доступнее товар. Добро людям делать. Ведь добро – это не обязательно кому-то деньги давать. Если сегодня в дефиците картошка, и я хотя бы на рубль дешевле ее продам, то это уже добро. Люди ведь каждую копейку считают.

Трудовая биография Музаффара Ахуновича начиналась в родном Узбекистане. Он рассказывает о ее этапах скупо: «В 1981-м начал работать учеником продавца… Через восемь месяцев стал младшим продавцом, затем старшим, заведующим магазином, дорос до директора магазина…» Все, кто помнит это доперестроечное еще время, знают, что начало 80-х – самый разгул дефицита. А наш герой строил карьеру в том секторе торговли, где вопрос дефицитной продукции стоял особенно остро – в системе спорттоваров. В магазине продавались, помимо собственно спортивных товаров, велосипеды, мотоциклы, детали для автомобилей. Тогда люди записывались в очереди за этим добром на месяцы, а то и на годы. 

Те, кто работал тогда в этой сфере, распорядились этим опытом по-разному. Одни чувствовали себя королями, имея возможность распределять дефицитный товар – зарабатывали за счет «левых» барышей, обзаводились нужными связями, становились временной элитой. Другие сделали из ситуации другие выводы: если есть дефицит, надо его устранять, чтобы людям всего хватало. Такой путь выбрал и Музаффар Рахимов: «В конце 80-х начался кооператив, потом открылись границы, стало можно создавать коммерческие магазины. Мы сразу же стали работать по принципу – делаем то, чего людям не хватает». Еще в советское время он организовали при своем магазине производство – начали шить кимоно, боксерские мешки и груши, мастерить шахматные доски и нарды. «В 1993 году остро встал вопрос со школьной формой – ее не хватало. Бизнесмен такой человек, что не хватает – надо найти. Думаю, что сделать? У меня цех шьет кимоно. Начал шить школьную форму… И на торговлю работал, и на производство». За этим последовал бизнес с автозапчастями, и именно через него – через создание в Башкортостане представительства узбекского автозавода Uz-Daewoo – Музаффар Рахимов связал судьбу с нашей республикой. 

«Часто говорят: бизнесмен покупает-продает, относятся негативно. Нет, это неправильно. Чем больше бизнесменов – тем выше конкуренция, каждый хочет найти дефицитный товар, привезти, продать дешевле. Бизнесмены снижают цену таким путем и делают всё доступнее. Для людей больше выбор, дешевле продукция. Всегда руководствуемся этим принципом».

Прошел не один год, прежде чем осуществился главный проект Музаффара Рахимова – в Уфе, на базе хорошо известного горожанам Затонского рынка, появился агропарк «Евразия». Это одна из крупнейших и самых продвинутых в Поволжье оптовых баз. Если говорить официальным языком – современный многофункциональный торгово-распорядительный центр всего региона с развитой инфраструктурой. Уфимцы любят это место, и хорошо знают, куда идти за овощами и фруктами в любое время года, будучи уверенными, что цены приятно удивят. 

Но «Евразия» популярна и далеко за пределами Башкортостана. По оценке водителей-дальнобойщиков, которые привозят овощи и фрукты, по удобству и развитости инфраструктуры, по востребованности товара база занимает одну из передовых позиций в России. Здесь создана удобная инфраструктура и для потребителей, и для предпринимателей. Сыграло роль и выгодное расположение – в зоне 300-500 километров находятся города-миллионники, поэтому в «Евразию» всегда направляется много машин из Челябинска, Оренбурга, Перми, Самары, Казани, Ижевска.

Сегодня агропарк «Евразия» – это возможности для хранения, переработки, оптовой торговли, розничной торговли, презентации продукции сельхозпроизводителей. Торговля представлена во многих форматах: это и «рынок», и «киоски», и «павильоны», и «фуры», и «автолавки». Также здесь развитая сеть логистических зон, холодильных и морозильных складов, овощехранилищ и фруктохранилищ, компания состоит в Евразийском торговом альянсе. В богатейшем ассортименте овощи, фрукты, сухофрукты, которые напрямую поставляются сюда из Средней Азии, Кавказа и дальнего зарубежья. 

Мощности «Евразии» колоссальны – это около 12 гектаров для продажи овощей и фруктов (а начинали всего с двух). В планах поэтапный ввод еще двух очередей инфраструктуры, которые откроют новые возможности для долгосрочного хранения. А общая площадь для реализации продукции предпринимателей достигнет почти 20 000 квадратных метров. 

Но и сегодняшние масштабы хаба впечатляют. На территории есть хостел для прибывших с товаром, около 40 складов по сухофруктам, через которые проходит порядка 6 тысяч тонн в год. Этот колоссальный объем распределяется по регионам, включая Москву. «Евразия» – регулятор цен и для республиканских сетей, и для федеральных, которые докупают здесь все необходимое для своего ассортимента.

«В 2010-м была засуха, а значит, в 2011-м – дефицит картошки. Тогда я изучал вопрос, могу ответственно заявить, что в Поволжье и Урале самый дешевый картофель был у нас. Мы продавали его по 28-30 рублей за килограмм, а средняя цена по регионам была 55 рублей. Сетевики приезжали, его у нас покупали», – рассказывает Музаффар Ахунович.

Сама идея «Евразии» построена на глубоком знании рынка, понимании, какие схемы торговли приведут к наилучшему результату – прежде всего, к снижению цены. Например, как уроженец Узбекистана, Музаффар Рахимов знает, что лучшие сухофрукты – в Ургутском районе Самаркандской области, и в агропарке адресно были созданы условия для поставщиков оттуда. Это привело к тому, что сегодня сухофрукты в Уфе самые дешевые и качественные по всему Поволжью и Уралу.

Команда «Евразии» не видит преград и не собирается ограничиваться ближним зарубежьем. «С Ираном ведем переговоры, вчера было очередное совещание, а недавно ездили туда. Они тоже готовы свою продукцию у нас продавать. Торговый дом будем для них открывать, как и дома Казахстана, Узбекистана, Турции, из которой приезжают цитрусовые, которые не растут ни в России, ни в Узбекистане. Идея торговых домов – в прямых поставках, продажах без посредников и накруток. Я так и сказал во время поездки в Иран: не надо, чтобы ктото другой продавал, продавайте свою продукцию сами! Будете дешевле, и выбор будет для народа. Если сам производитель знает, чего не хватает, то недостатка товаров не будет. Это касается не только экзотики, но и базового для нас «борщевого набора» – какой сорт картошки, лука востребован», – рассказывает создатель «Евразии». 

Его мечта – наладить в республике полный цикл хранения и переработки овощей. Наш регион сталкивается с проблемами такого рода, потому что вырастить хороший урожай – это полдела. Задумываясь об этом, Музаффар Рахимов рассматривает и экспериментальные технологии – такие, как сушка капусты.

Социальная функция «Евразии» многогранна, она не ограничивается заботой о покупателе. Это и культурная, юридическая и прочая поддержка приезжих, тех, кто сопровождает товар и работает на рынке, и помощь жителям Донбасса, и поддержка детских домов и социальных учреждений, и участие в жизни религиозных общин. В качестве шефов команда агропарка помогает коррекционному детскому центру «Радуга», православной церкви в Сипайлово (с ее помощью передают овощи, фрукты для малоимущих), ветеранам Ленинского района Уфы

Особые отношения – с исламским духовенством, это и не удивительно, Музаффар Рахимов – мусульманин.При его активном участии было построено молельное помещение на рынке, каждую пятницу на намаз собирается по 800-900 человек, в праздники больше. Люди могут совершать важные для них ритуалы в нормальных условиях. А еще Музаффар Рахимов построил мечеть в Чишмах, за что получил благодарность Талгата Таджуддина.

«Приятно смотреть, как приезжает семья на рынок за покупками, заходят в кафе. У нас много восточных кафе. Говорят между собой: «Я сегодня самаркандский плов буду, а я ташкентский, а я ферганский». Люди уже отличают. И покупки на неделю делают, и покушают, и с собой плов увозят», – радуется Музаффар Рахимов.

Такое неравнодушие к людям – родом из детства, а отчасти это и национальная черта, то, что вообще присуще узбекскому обществу. «Помню, у нас соседка была, бабушка, ей было уже под 90. Армянка, никого у нее не было родных. И мы, соседи, договорились, чтобы каждый день кто-то из нас кормил ее. Так продолжалось девять лет. У нас возраст – это почет. Не играет роль национальность, должность. Узбекская черта – помогать, – говорит Музаффар Ахунович. – Такое воспитание мне дали родители, но и многому я научился здесь, в России. Везде есть и хорошие, и плохие люди, важно перенимать лучшее. В первую очередь я благодарен родителям и своей семье».