Спортивный бальный танец – один из самых прекрасных и гармоничных примеров слияния искусства и спорта. Именно в танце человек наиболее ярко и выразительно раскрывает себя, свой потенциал, эмоции и чувства.
О выборе пути, работе с детьми и уровне спортивных бальных танцев в России мы поговорили с руководителем студии «Balance» Марией Захаровой.
Мария Валерьевна, в какой вы росли семье? Каким были ребенком, чем увлекались?
Я из Сибири, родилась и выросла в Красноярске, в обычной семье: родители, старшая сестра, бабушка, кошка и собака. Мама и папа по образованию инженеры. После перестройки мама стала бухгалтером, а папа работал в администрации города шерифом по строительству.
Мое детство прошло в советское время. Я занималась фигурным катанием и плаванием. Потом сама попросила родителей записать меня на музыку. В итоге окончила красноярскую музыкальную школу №1 на «отлично».
Помню, что с раннего детства любила играть в учительницу. В первом классе организовала дома музыкальную школу. «Работала» днем, после школы, до прихода родителей. Набрала учеников из своего же класса и стала обучать их нотной грамоте, игре на фортепиано, давала домашние задания и строго спрашивала (смеется). Это продолжалось до тех пор, пока одна из родительниц не позвонила моей маме и не спросила, что вообще происходит? (смеется). Так что желание учить и делиться знаниями у меня в крови.
Расскажите, как вы пришли в спортивные бальные танцы?
Мой путь начался не совсем обычно – чаще всего именно девочки приглашают мальчиков в танцы, а меня позвал в пару мой одноклассник Слава. Так я пришла в Городской дворец культуры, в танцевальный коллектив «Солнышко» (позднее его переименовали в «ГаллаДэнс). Мы тогда учились в третьем классе. Это был поворотный момент в моей судьбе. Уверена, что все случайности не случайны и до сих пор благодарна Славе за это. Я с первого мгновения влюбилась в танцы! Постепенно стала отлынивать от других секций, предпочитая танцевальный зал. Так началась моя собственная история в танцах.
То есть родителям нужно обязательно обращать внимание на интересы и задатки ребенка в детстве?
Несомненно. В детском возрасте, на мой взгляд, важно выбрать именно то направление, к которому у ребенка есть способности, данные. Когда есть все предпосылки, результат не заставит себя долго ждать. Результат формирует мотивацию и интерес ребенка. Человеку всегда нравится заниматься тем, что у него хорошо получается.
Ну а если ребенок выделяется на фоне группы сверстников, зарождаются лидерские качества, появляется уверенность в собственных силах, способствующая правильному формированию самооценки.
Получается, что танцами вы начали заниматься с девяти лет. Во что это переросло?
Я стала ходить на танцы и старалась не пропускать ни одного занятия. Руководители коллектива Александр и Людмила Тягуновы жили танцами и смогли привить эту любовь своим воспитанникам. Мы тренировались, своими руками шили костюмы, участвовали в турнирах и концертах, которые частенько были выездными… Когда целый автобус детей и педагогов едет несколько часов до Зеленогорска, Железногорска, Дивногорска или Канска, когда мы дружно поем песни, смеемся, угощаем друг друга вкусняшками – это особая романтика. Когда стемнеет, делимся сокровенными секретами и строим большие планы. Прекрасное было время!
Мы и по сей день дружим с ребятами. Некоторые связали жизнь с танцами, и мы встречаемся на турнирах уже как тренеры и судьи. Знаете, большинство детей тренеров пошли по их стопам, и наша дочь Анфиса — не исключение. Она выросла в танцевальном зале, музыка и танцы у неё в крови. Большинство друзей и подруг тоже танцоры, и другого пути она уже не представляет. Она училась в музыкальной школе, пела в хоре, занималась рисованием и плаванием, но все-таки решила связать жизнь с танцами. Конечно, мы этому рады.
Как развивалась дальше ваша танцевальная карьера?
Карьера развивалась до шестнадцати лет. Я всегда стояла в паре, переходила к более сильным партнерам, результаты тоже росли. В ансамбле стала солисткой.
Но мы выросли, времена изменились, ансамбля не стало. С возрастом в танцах оставались единицы. А я начала работать в своём коллективе, у Людмилы Тягуновой. Она помогла устроиться в ДК педагогом дополнительного образования. Так что трудовая книжка у меня с 16 лет!
Постепенно я получала опыт и созрела для собственного клуба. Набрала группы, растила пары. Параллельно училась в Красноярской государственной архитектурно-строительной академии, учебу на экономфаке совмещала с работой. Вуз окончила с отличием. На защите диплома танцевали мои ученики, уже готовая пара. Там же присутствовали потенциальные работодатели из рекламных агентств, и один из них спросил, есть ли шанс получить меня как работника. Пришлось его разочаровать.
После учебы с головой ушла в любимую работу, обзавелась командой. Мы проводили красивый турнир в Красноярске, который собирал до 1000 участников из разных городов и регионов. Я стала самым молодым на тот момент судьей и членом Президиума Федерации танцевального спорта Красноярского края, это было очень почетно и волнительно.
В 2004 году мы с той самой детской парой, что танцевала на защите моего диплома, решили совместить приятное с полезным, и поехали вместе отдыхать и тренироваться в Испанию, а потом через всю Европу на машине до Норвегии (Осло), где жил и работал дедушка девочки. И там, в Осло, мы нашли нашего первого иностранного тренера — Тора Флойсвика. Эта встреча перевернула моё сознание. Я увидела современный стильный зал с качественным паркетом, музыкальным оснащением, зеркалами, но главное — уровень тренера, который не только делился своим опытом преподавания, но и открыл нам глаза на танцевальный мир, который гораздо шире Красноярского края. Так мы попали на BlackPool — турнир с более чем пятидесятилетней историей в одноименном городе в Англии. И не просто попали, а выиграли его и привезли в Красноярск переходящий кубок! Это были мои первые чемпионы.
Расскажите, как вы открыли студию танцев «Balance»? Как выбирали название?
Там же, в Блекпуле, я познакомилась с будущим мужем — Александром Захаровым, профессиональным танцором и тренером, который был на турнире со своими парами. Через год я переехала в Москву и стала работать тренером в «Динамо», но уже в 2008 году мы открыли новый клуб. Долго искали название, но не могли ничего придумать.
Однажды совершенно случайно, прячась от дождя, мы оказались на летней веранде лондонского ресторана. Немного обсохнув и согревшись, увидели, что ресторан очень стильный, уютный и душевный. Я подняла глаза и увидела название, которое так долго искала, — «Balance».
Баланс — слово, которое полностью отражает философию нашего клуба. По моему мнению, очень важно блюсти баланс между нагрузками и отдыхом, между уроками и самостоятельной работой, между достижением целей и удовольствием от процесса, баланс физической и умственной нагрузки, баланс требовательности и любви к детям.
Мария Валерьевна, расскажите о работе клуба, его направлениях.
Основная идея— индивидуальный подход к каждому ученику и к каждой паре. В нашем клубе можно танцевать для души, поддерживая форму, а можно работать ради высочайших спортивных результатов. Мы воспитываем танцоров всех уровней — от начинающих до мастеров спорта. Среди воспитанников — победители, призеры и финалисты московских, всероссийских и международных соревнований, покорившие Россию, Италию, Германию, Великобританию, Румынию, Чехию и другие страны.
Основные направления работы клуба — это европейская (венский вальс, медленный вальс, танго, фокстрот, квикстеп) и латиноамериканская программы (самба, ча-ча-ча, румба, пасадобль, джайв). Наши ребята занимаются в современных танцевальных залах с профессиональной музыкальной и световой аппаратурой. Для удобства гостей и членов клуба есть зона отдыха, кафе, wi-fi.
Расскажите о своем коллективе.
Мы с мужем — руководители и основатели клуба. В прошлом профессиональные спортсмены, победители крупнейших соревнований, а в настоящем — тренеры со стажем более 25 лет, воспитавшие не одно поколение успешных танцоров, судьи высшей категории Федерации танцевального спорта России.
Нам удалось собрать прекрасный тренерский коллектив. Это высокие профессионалы, творческие, опытные, с историей достижений и побед. Каждый из тренеров особенный и уникальный, но всех объединяет любовь к своему делу и к детям. Воспитанники в нашем клубе растут в доброжелательной и комфортной обстановке, это самое главное.
Помните свой самый первый конкурс?
Конечно, помню: это было и смешно, и грустно. Мы с партнером были не готовы ни морально, ни физически. Занятия проводились в больших группах, индивидуальных тренировок не было. Когда нас вызвали на площадку, мы растерялись и даже не знали, что делать. Мой партнер пытался повторять движения за кем-то из мальчиков, а я, стоя с ним в паре, вертела головой и пыталась увидеть, что делают девочки. Картина была комичная, но мне тогда было очень стыдно и обидно…
Родители, конечно, поддержали и утешили. Но! Этот первый опыт запомнился, навсегда, и я навсегда уяснила: нельзя выходить на соревнования неготовым. В будущем это стало правилом номер один в работе.
Что самое главное в вашей работе?
Считаю, что в любой работе самое главное – любить свое дело, вкладывать в него душу и сердце, видеть в нем часть своей жизни. Тогда и результат будет. Лично я люблю вести пары, создавать успешные дуэты. В идеальной команде должны совпасть все составляющие: талантливые и замотивированные дети-спортсмены, подходящие друг другу по фактуре и психоэмоциональным характеристикам, сильный тренерский состав и вовлечённые родители, которые не вмешиваются в тренировочный процесс, а доверяют тренерам и поддерживают своих детей. И когда все «гребут» в одном направлении, когда есть доверие среди всех членов команды и вера в общее дело, результат не заставит себя ждать.
Какими успехами своих воспитанников вы гордитесь? Можете кого-то выделить?
Прекрасный пример «моего» подхода к работе — наша «маленькая девочка с сильным характером», настоящий боец, талантливая и трудолюбивая Арина Донцова. Ее привели к нам в пять лет по рекомендации знакомых, чья дочь когда-то танцевала в клубе. К слову, мы почти не тратимся на рекламу, чаще всего к нам приходят по рекомендации, что очень ценно.
Арина мне сразу понравилась: «тонкая-звонкая», легкая, фактурная, скоординированная, умная, сильная и очень красивая! Огромная благодарность, конечно, ее родителям – Дмитрию Юрьевичу и Альбине Салаватовне, которые изначально пришли с доверием к клубу, были очень вовлечены в процесс и заинтересованы в развитии Арины. Это половина успеха, ведь когда родитель поддерживает ребёнка в его начинаниях, искренне восхищается и радуется любым, даже самым малым успехам, результат превзойдёт все ожидания. Так получилось и с Ариной. Благодаря поддержке семьи, грамотному тренировочному процессу, любви к танцам, несгибаемой воле к победе и, конечно, успешному партнёрству уже в одиннадцать лет Арина и Тимофей стали чемпионами Москвы, а через полгода – России. Через год ребята подтвердили первенство в своей возрастной категории. Это был несомненный успех!
Союз «дети, тренеры и родители» — непростая история, все элементы должны сложиться воедино, чтобы случилось то, что случилось с нами. Я бесконечно благодарна судьбе за это.
Я знаю, что существуют большие сложности с партнерами-мальчиками. Мне известен случай, когда девочка с родителями переехала в Москву и долго не могла найти партнера по танцам. Пришлось уговаривать бывшего партнера перебраться в столицу и даже помогать его родителям устроиться на новом месте. У вас были подобные случаи? Как решаете такие проблемы?
Да, случалось и такое. Эта проблема преследовала и Арину: они с партнером одного года рождения, но девочки растут быстрее, и сейчас у ребят уже недопустимая разница в росте. Им, к сожалению, придётся расстаться. К Арине едет мальчик из Челябинска, в августе начнутся совместные тренировки. Надеемся, всё сложится наилучшим образом. Так ради танцев и ради побед дети и их семьи готовы менять город, школу, клуб… Это непросто, но перспективно.
Сложно ли возглавлять клуб? С какими трудностями приходится сталкиваться?
Нужно быть в курсе всех вопросов и проблем, жить в режиме многозадачности. Работать с людьми с одной стороны интересно, с другой – непросто. Но работа с детьми мне дается легче всего. У нас полная идиллия и взаимопонимание.
Вместе с вами клуб возглавляет ваш муж Александр. Сложно ли работать и жить вместе, не возникает разногласий по рабочим вопросам?
Сложно, но интересно. Бывает, что возникают разногласия, ведь разделить личные отношения и работу нелегко. Но, как показывает практика, у нас получается находить баланс. Если речь о принятии важных решений, мы либо договариваемся, обосновывая точку зрения и используя аргументы, либо идем на осознанные уступки, чтобы в будущем все проанализировать, сделать выводы и не повторять ошибок.
Расскажите о своих воспитанниках.
Мы работаем с ребятами в возрасте от четырех до двадцати двух лет. Что касается мальчиков, то картина такая: в детском возрасте они на вес золота и их, конечно, меньше, чем девочек. Однако многие с возрастом втягиваются, выбирают для себя спортивную и тренерскую карьеру, ищут хорошо подготовленных и заряженных на результат девочек. И картина переворачивается: теперь девочки на вес золота, так как многие бросили танцы раньше, не дождавшись результата. Ведь только истинные фанаты готовы качественно тренироваться без пары, не потеряв форму, желание и мотивацию. Впрочем, те, кто действительно хочет, всегда находят партнера.
Чем вас привлекает работа с детьми?
Чувствуешь себя настоящей феей, волшебницей, когда «превращаешь тыкву в карету» и видишь невероятные преображения.
Вы имеете ввиду успех на соревнованиях, призовые места, которые занимают дети?
Не только это. Дети, занимающиеся танцами, всегда выделяются среди сверстников грацией, точеной фигурой, изящной походкой и королевской осанкой. Кроме того, танцы развивают чувство ритма, пластичность и координацию, ребенок получает удовольствие от движения, развивает свои физические возможности.
Немаловажно, что ребенок учится концентрировать внимание. Он быстрее развивается и лучше учится в школе. Кроме того, спорт формирует характер, волю и внутреннюю дисциплину, закаляет, приучает к каждодневному труду. Ну и, наконец, сама культура танцевального спорта прививает ребенку красивый, цивилизованный образ жизни. Занятия танцами способствуют не только физическому, но и эстетическому развитию детей.
Каждого ребенка можно обучить танцам?
Обучить можно каждого, но не каждый станет чемпионом мира. А вот чемпионом самого себя, лучшей версией себя может стать каждый.
Работаете ли вы с детьми, если у них нет особого желания заниматься, а родители настаивают?
Да, и чаще всего со временем такие дети начинают любить и танцы, и тренеров, и клуб. Куда направишь внимание и энергию, то и даст плоды. Нередко к нам приводят стеснительных ребят, но благодаря грамотной работе тренеров они раскрываются и уже сами бегут на занятия. Пропустить урок танцев для них – наказание.
Какие черты характера необходимы ребенку, чтобы стать чемпионом?
В спорте особенно важны волевые качества: целеустремленность, настойчивость и упорство, смелость и решительность, инициативность и самостоятельность, выдержка и самообладание. Но главное, конечно, желание.
Со взрослыми тоже работаете?
Да, у нас есть группы для взрослых, которые любят танцы. Для них это не просто хобби, но и новые горизонты, новые достижения, новые открытия и новые удовольствия.
Случались ли какие-нибудь интересные и курьезные случаи на соревнованиях?
Коллеги говорят, что у меня «все под контролем, вплоть до нижнего белья спортсменов» (смеется). Обычно мы тщательно готовимся к турниру, я и правда контролирую все до мелочей, поэтому казусы бывают очень редко.
Но однажды я долго разминала перед выходом на площадку пару Дмитрия и Варвары Малаховых на Blackpool (Англия). Мы опоздали с выходом на финал, и весь зал ждал. В итоге нас позвали, дети красиво вбежали на паркет. Станцевали, конечно, в стрессе, но разминались-то не зря – победа была наша! Позади остались пары из Японии, Америки, Англии, Украины, Германии.
Случались ли какие-нибудь интересные и курьезные случаи на соревнованиях?
Коллеги говорят, что у меня «все под контролем, вплоть до нижнего белья спортсменов» (смеется). Обычно мы тщательно готовимся к турниру, я и правда контролирую все до мелочей, поэтому казусы бывают очень редко.
Но однажды я долго разминала перед выходом на площадку пару Дмитрия и Варвары Малаховых на Blackpool (Англия). Мы опоздали с выходом на финал, и весь зал ждал. В итоге нас позвали, дети красиво вбежали на паркет. Станцевали, конечно, в стрессе, но разминались-то не зря – победа была наша! Позади остались пары из Японии, Америки, Англии, Украины, Германии.
Как вы считаете, достаточно ли в России развит танцевальный спорт?
Лучше, чем где-либо. Большинство чемпионов мира в разных возрастных категориях — из России. Конечно, всегда есть, к чему стремиться. Главное — не переставать развиваться. Мы, в свою очередь, к основным программам добавили классическую хореографию, ОФП, актёрское мастерство, современные направления танцев, психологию, йогу, уроки самомассажа и правильного питания.
Как повлияла ситуация с санкциями на участие в международных конкурсах ваших воспитанников?
К сожалению, российские спортсмены сейчас не могут принимать участие в международных турнирах.
Что в своей работе любите больше всего?
Красоту — и результат, конечно! Очень мотивирует и вдохновляет благодарность родителей, которые называют меня второй мамой для своих детей, это бесценно.
Как любите отдыхать? Какое у вас хобби кроме танцев?
Я люблю отдых на природе, особенно солнце и море. Как и большинство женщин, люблю моду и шоппинг, книги и активный отдых, увлекаюсь йогой и медитацией. Я вообще люблю жизнь!
Что можете пожелать начинающим танцорам и тем, кто задумывается о танцах?
Пожелаю уверенно и смело двигаться навстречу своим мечтам. Обязательно верьте в себя, всегда говорите «Я смогу, у меня все получится!» Танцуйте, любите, живите ярко и, конечно, будьте #вбалансе!