Наш город сложно представить без объектов, построенных Инвестиционно-строительным комитетом столицы Башкортостана.
Какие ассоциации у вас возникают, когда говорят об Уфе? Зеленые чистые улицы, парки и скверы, знаковые памятники истории и архитектуры. А может, родной дом и двор, в которых прошло золотое и беззаботное детство? И, конечно, основные доминанты — театры, музеи, стадионы — точки притяжения жителей и гостей столицы. С каждым годом Уфа становится всё красивее и уютнее, прирастая новыми микрорайонами, жилыми домами и современной инфраструктурой.
Наш город сложно представить без объектов, построенных Инвестиционно-строительным комитетом столицы Башкортостана. В этом году дружный коллектив под руководством Марата Васимова отмечает 65-летний юбилей. И каждая веха трудовой истории организации созвучна истории и жизни Уфы.
Инвестиционно-строительный комитет – один из лидеров строительного рынка Башкортостана. За эти годы организация возвела порядка 250 социально-значимых объектов и более девяти миллионов квадратных метров жилья.
Управление капитального строительства при Уфимском горисполкоме (УКС) было создано в далеком 1958 году и стало основным исполнителем градостроительной политики властей города. Само муниципальное унитарное предприятие «ИСК г. Уфы» образовано в 1999 году, а в 2018-м МУП преобразован в акционерное общество.
Инвестиционно-строительный комитет – один из лидеров строительного рынка Башкортостана. За эти годы организация возвела порядка 250 социально-значимых объектов и более девяти миллионов квадратных метров жилья. Благодаря этому, 500 тысяч счастливых новоселов обрели собственные дома.
Главный принцип компании – комплексное освоение территории. Застройщик не просто возводит дома, а создает целые кварталы и даже микрорайоны, где предусмотрены коммерческие помещения для объектов социального и бытового назначения: школы, детсады, аптеки, медицинские учреждения, магазины. Так было с Колгуевским, Южным, Сипайлово – первые жители новых территорий были приятно удивлены качеством и комфортом не только жилья, но и всей инфраструктуры.
Сегодня организацией руководит Марат Васимов – заслуженный строитель Республики Башкортостан, почётный строитель Российской Федерации, обладатель орденов Салавата Юлаева и «За заслуги в строительстве», почётного знака «За заслуги перед городом». Депутат городского Совета Уфы всех пяти созывов, а с 29 сентября 2021 года — глава городского округа город Уфа.
Монумент Дружбы, памятник Салавату Юлаеву, Госцирк, Русский драматический театр, мечеть «Ляля-Тюльпан» – лишь немногие знаковые «открыточные» места Уфы, которые появились благодаря работе этого коллектива.
Одним из последних проектов ИСКа – ценным и очень важным объектом на карте республики стал «Уфимский хоспис». Стационар возвели в южной части города за торгово-развлекательным центром «Мега» на площадке в 2,37 га.
Медицинская организация была создана в октябре 2019 года решением Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Этого момента очень долго ждали общественники, фонды и семьи, которым нужна помощь. В июле 2023-го первый стационар хосписа открыл свои двери и начал принимать пациентов, чтобы каждый неизлечимо больной ребёнок и взрослый получал необходимую помощь, сохраняя достоинство, в окружении родных и близких.
Глава Башкортостана поблагодарил строителей и меценатов, оказавших поддержку в возведении хосписа:
«Огромное спасибо всем тем, кто принял участие в его создании. Это совместный труд тысяч людей. Подчёркиваю, это будет знаковый объект для нашей республики. Он объединил всех неравнодушных людей для оказания помощи тем, кто в ней нуждается».
Связанные статьи
Главный принцип компании – комплексное освоение территории. Застройщик не просто возводит дома, а создает целые кварталы и даже микрорайоны, где предусмотрены коммерческие помещения для объектов социального и бытового назначения: школы, детсады, аптеки, медицинские учреждения, магазины.
Застать Марата Васимова в офисе – дело непростое. Его рабочий график расписан на месяцы вперед. В его главном детище — Инвестиционно-строительном комитете Уфы – поочередно сдаются объекты, вводятся в эксплуатацию новые дома. А на посту председателя Горсовета – заседания, слушания, встречи с жителями. На интервью едем на стройплощадку жилого комплекса NOVALAND в микрорайоне «Затон-Восточный» – масштабного проекта комплексного развития Забелья. ИСК начал осваивать терри-
торию в 2019 -м. Спустя четыре года эти места практически не узнать: возводится новая школа, рядом построены большие спортивные объекты, торговый центр, сданы 200 тысяч квадратов жилья. У микрорайона современная архитектура, высотные дома, в каждом дворе безопасные детские площадки и комфортные зоны отдыха. Только закончилась оперативка, и у нас появился шанс побеседовать. Тем более повод более чем достойный – профессиональный праздник – День строителя и юбилей ИСК. Хотя говорить только о стройке с таким интересным и многогранным человеком было бы странно. Деревенское детство в большой семье, учительская династия, все ступени профессии: от мастера участка до руководителя крупной организации – побеседовать с Маратом Васфиевичем хотелось обо всем.
Марат Васфиевич, давайте начнем издалека: вернемся к самым истокам. Каким было ваше детство? Сложно ли быть пятым ребенком в семье?
Я родился в Ялангачево в Балтачевском районе Республики Башкортостан. Все ранние годы провел с отцом-агрономом: раньше в деревнях детсадов не было, и он брал меня с собой на работу. Возил на комбайне, так что меня в шутку прозвали Штурманом. Зато позже, как только начал доставать до педалей, сам сел за руль.
Быть пятым ребенком – хорошо, но очень ответственно, столько воспитателей! Отец держал нас в строгости, а как иначе столько детей вырастить? Мама всегда заступалась, как адвокат. Но все было по справедливости. Нас приучали к труду, ведь деревенская жизнь без этого невозможна, все делалось вручную.
Отец прошел войну, в 1943 году его, 18-летнего парня, призвали на фронт. Дошел до Берлина, был удостоен медали «За боевые заслуги» и множества наград, демобилизовался только в 1950-м, в Австрии.
О войне он особо не говорил, но мы впитали это чувство Родины, радости жизни и горечи потерь. Много лет вместе праздновали День Победы – великий праздник для нашей страны и для всего советского народа. В нем – память о наших отцах и дедах, память о войне.
А как получилось, что в династии учителей вы стали строителем?
В детстве еще как таковой династии-то не было, только мама работала учителем начальных классов, сестры позже пошли по ее стопам. Папа до войны успел окончить 7-летку, уже после доучился экстерном и устроился физруком.
Лето я проводил с отцом в полях, а зимой, лет с пяти, мама брала меня на уроки. Так что в отличие от других детей, в школе я учился не 10, а все 12 лет. Мама мечтала, что я стану врачом и поступлю в медицинский. Но судьба сложилась иначе. Когда я учился, в Балтачево начали строить большой современный Дворец культуры. Целое событие! Мы, школяры, бегали помогать строителям – кирпичи подать, мусор прибрать – и меня зацепило. Больше вопрос о будущем не стоял. Хотя родители до последнего не знали, куда я поступил.
А как вас приняла столица?
Уфа приняла хорошо. Я приехал поступать в Нефтяной, устроился в общежитие. Там мы сошлись с ребятами из Кумертау. Такая дружная компания получилась, что мы до сих пор общаемся, праздники вместе отмечаем.
Учиться тоже было интересно, хотя нельзя сравнивать «тогда и сейчас». Строительная сфера активно развивается, модернизируется. Прогресс очевиден: изменились и материалы, и технологии, а тогда, после вуза, к примеру, о монолитном строительстве мы могли только мечтать. Но одно остается прежним – дома, как и прежде, не строятся автоматически, сами по себе, главное – человеческие руки.
Помните свои первые успехи?
Первые стройки – это гордость. Когда сын родился и стал чуть старше, я провез его по всем объектам, которые построил. Мне было важно, чтобы он знал, чем занимается отец.
Конечно, сейчас уже не вспомнить абсолютно всё, но есть объекты, которые не забываются, с историей. Такие, как спорткомплекс «Биатлон» – он был начат другим застройщиком, фундамент заложен, но произошла смена подрядчика. Мы попали туда в феврале, кругом снег, а в сентябре там чемпионат Европы проводить! Успели в срок. Тогда у меня появилась и первая большая награда – мне присвоили звание заслуженного строителя республики. Другой объект, тоже бывший долгостроем до нашего прихода, – Молодежный театр. Потом самая красивая точка на спортивной карте города – ледовый дворец «Уфа-Арена». Ну и, конечно, это десятки тысяч «квадратов» жилья. Только в этом году мы планируем выйти на новый рубеж – 70 тысяч квадратных метров.
А были объекты, где что-то хотелось сделать по-другому
Я не архитектор, поэтому не могу сказать, что где-то сделано не так, как я хочу. Мы работаем по проекту, смете, которые не можем нарушать. Жалеть можно в случаях, когда происходит срыв сроков, причем не по нашей вине. Тогда переживаешь за общее дело. Вообще, я всегда говорю, что, если проблем нет, значит человек ничего не делает. Но проблема проблеме рознь. У строителей свои сложности: сейчас мы не всегда можем что-то четко спланировать из — за ценовой политики, стоимость материалов стремительно меняется. Но все, что можно решить – это не проблема, а просто изменение задач.
Этим принципом вы руководствуетесь и в общественной деятельности?
Да. Депутат – связующее звено между жителями и властью. К нам приходят с самыми разными вопросами. И когда появляются проблемы, которые ты действительно не можешь решить, это тяжело. Остальное – обычная работа.
В депутатском статусе я уже почти 20 лет, с 1 по 5 созыв. В нынешнем коллеги избрали меня председателем.
Последние годы моя деятельность связана с Демским районом. Это получилось практически случайно, но я очень рад такому стечению обстоятельств. В Деме своя аура, атмосфера, менталитет. Жители сплоченные, более требовательные, они болеют душой за место, где живут. Сегодня это один из самых быстрорастущих районов. Демчан волнует, как еще можно улучшить их дома и улицы: обращаются по ремонту дорог и жилья, по жилищно-коммунальным темам. Это, естественно, решаемые вопросы, но исключительно в правовом поле.
В чем для вас залог хорошей работы?
Если руководство работает хорошо, значит есть команда. Такие эффективные команды у меня сложились и в ИСКе, и в Горсовете. Благодаря этому проще все успевать. Мой ежедневник расписан буквально поминутно. Но каждый из нас знает цель и задачи. А если работать хаотично, то процесс, естественно, не заладится.
Что чаще видят ваши сотрудники: кнут или пряник?
В ИСКе со своей командой я работаю 5 лет, со многими еще дольше. Но никогда не связываю личное и производственное. Мне кажется, что я душечка, но говорят, что строгий. Бывает, ругаю, но исключительно за профессиональные обязанности и конкретный круг дел. Поэтому есть и кнут, и пряник.
Вы хотели бы, чтобы ваша династия была строительной?
Хотел бы. Сын пошел по моим стопам. И, хотя начинал в другой сфере, в магистратуру поступал в профильную. И внук, надеемся, будет строителем – сейчас его любимые игрушки – кран и грузовик. Еще машинку-комбайн ему хочу найти.
А что посоветовали бы молодым людям, которые делают первые шаги в профессии?
Самое главное – иметь желание, стремления и цель. Им даже легче в нынешней ситуации, чем было когда-то нам. Сейчас, если
учишься хорошо, то перед тобой все двери открыты.
Нужно не бояться препятствий, решать их, идти к своей цели шаг за шагом. Это любимая присказка и моего хорошего друга – Уль-
фата Мустафина.
Мы познакомились на строительстве спорткомплекса «Биатлон». С той поры шли вместе, дружили. Он многому меня научил, был
примером. Часто ловлю себя на мысли, что его не хватает, слишком рано ушел.
Вы можете сказать, что счастливы?
Конечно, я счастливый человек! У меня есть семья, работа, коллеги, избиратели, люди, которые верят и рассчитывают на меня. Мама жива, а это значит, что пока я еще ребенок. А дети – они самые счастливые.
Любое большое дело невозможно без отличной работы команды. В строительстве не бывает мелочей: от проекта и сметы до физического воплощения задумки архитекторов – каждый шаг должен быть выверен и точен. И может быть поэтому все задачи, за которые берется ИСК, этому коллективу по плечу? Во всяком случае, такое единодушие (и даже единомыслие!) в ответах – показатель очень дружной рабочей «семьи», где один за всех и все за одного.
Заместитель генерального директора Людмила Решетникова
ИСК сейчас – это безусловно стабильное, надежное предприятие, четко исполняющее обязательства, как перед заказчиками, так и перед собственными сотрудниками. С нами сегодня охотно стремятся работать все генподрядчики города. Кроме того, будучи одним из крупнейших застройщиков, мы активно поддерживаем малое и среднее предпринимательство: среди субъектов МСП проводятся основные аукционы на проведение комплекса работ. И так как год от года объемы строительства растут, планы у нас грандиозные, в ближайшие годы мы выйдем на рекордные ежегодные 100 тысяч квадратных метров жилья, – значит, работы на всех хватит. Руководством города и республики ставятся новые интереснейшие задачи, ни одного человека в нашей команде это не пугает, все работают на результат.
Начальник финансового управления Ольга Вагнер
У нас очень сплоченный коллектив, около 120 человек. У многих опыт работы перевалил за десятки лет, и это люди, чьими руками, фактически, построен наш любимый город. Помимо возведенных жилых микрорайонов, предмет нашей трудовой гордости – почти 250 социально-значимых объектов образования, здравоохранения, физкультуры и спорта: Республиканские кардиоцентр и детская клиническая больница; «Уфа-арена» и спорткомплекс «Биатлон», стадион «Нефтяник» и ипподром «Акбузат» и еще много крупных важных объектов, знакомых каждому. И даже самые известные на всю страну масштабные уфимские памятники Салавату Юлаеву, Монумент Дружбы и многие другие — тоже задачи, исполненные ИСКом. А наш Марат Васфиевич – ответственный, очень работоспособный, внимательный и человечный руководитель. Здоровья ему и сил для воплощения всех начинаний!
Главный бухгалтер Раиса Лунгу
В формирование современного внешнего облика Уфы львиную долю вносят здания, в разные годы построенные Инвестиционно-строительным комитетом. И 65-летний юбилей нашего предприятия по праву можно считать общим праздником всех уфимцев: у каждого из них есть целые жизненные истории или воспоминания, связанные с объектами, созданными ИСКом. Определяющий фактор успеха любого предприятия, на мой взгляд – его коллектив. От всей души поздравляю коллег! Высокие результаты достигаются исключительно профессионализмом сотрудников, искренне вкла- дывающим все силы и душу в свой труд.
Заместитель генерального директора Олег Городничин
ИСК – это не просто строительная компания, а настоящая семья, в которой каждый рабочий день (а он у нас длится, чаще всего, 24/7) чувствуешь, что рядом – единомышленники, с одинаковыми ценностями, одинаковыми представлениями о совести, качестве, честном труде. Именно поэтому нам доверяют масштабные значимые проекты. Мы строим Уфу будущего – современный, комфортный город с развитой инфраструктурой. Прямо сейчас это реализуется в комплексной застройке жилых микрорайонов: «Затон-Восточный», «Йондоз», «Нестеровский». К грядущему 450-летию Уфы приурочено строительство Республиканского Центра фехтования. Он обязательно будет сдан в срок, как и всё, что мы строим.
Руководитель проектов по развитию территорий Рамиль Халимов
Работа строителя, труд созидания предполагают гибкий и творческий подход, но вместе с тем – обязательную скрупулезность, щепетильность в реализации проектов. Исследуя новые площадки для будущей застройки, ты смотришь на пустое поле, которое еще только будет освоено – а в представлениях видишь, как на нем вырастают жилые городские кварталы, заполняются людьми. На масштабных стройках между разработкой будущего проекта и вручением ключей проходит несколько лет. И все это время держать в фокусе исходную задачу, чутко реагируя на меняющиеся реалии, адаптируясь к новым технологиям в отрасли, гарантируя безупречное качество в результате, – вот такой подход к работе принят у нас в Инвестиционно-строительном комитете.
Руководитель отдела продаж Айгуль Гарипова
Инвестиционно-строительным комитетом за время существования построено более 9 миллионов квадратных метров жилья. В возведенных домах отметили новоселье более 500 тысяч человек! Мы активно поддерживаем и социальные программы Правительства РБ: по переселению граждан из аварийного фонда, обеспечению жильем ветеранов; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; участвуем в реализации целевой Республиканской программы жилищно-строительных сбережений.