Россия – сильная страна. При любом давлении на нас мы только крепнем. И в результате санкций то, чем мы занимаемся, начинаем делать быстрее, стремимся добиться еще большего результата. Это нам в плюс.
Как руководитель компании, я всегда стимулирую людей искать новые решения при отсутствии тех или иных вещей, в которых нас ограничивают. Да, это не легко и не быстро, но в перспективе даст результат. Мы не будем ни от кого зависеть и у нас сегодня есть все возможности, люди, технологии, полезные ископаемые, чтобы это все продвигать и пользоваться этими благами
Лауреатом премии «Лидеры России» стал генеральный директор МАГЭ Алексей Казанин. Яркий представитель трудовой династии, разработчик уникального геологоразведочного оборудования в декабре был удостоен высшей научной награды страны. О том, как «обойти» санкционное давление, стать флагманом страны на Крайнем Севере и почему нельзя забыть о малой Родине Алексей Геннадьевич поделился мнением в эксклюзивном интервью нашему изданию.
В 2022 году, с началом специальной военной операции, многие эксперты вновь заговорили об Арктике, как о территории стратегического значения, «битва» за которую мировым державам еще предстоит. Россия, на долю которой приходится почти треть Арктической зоны, всегда осознавала особую ответственность за эту территорию. Но в отличие от многих западных оппонентов считает, что в ней нет потенциала для конфликтов, а только для развития и сотрудничества.
Арктика традиционно остаётся в сфере важнейших интересов страны. Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности: военно политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что наша цель – обеспечить устойчивое развитие региона, а это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов Севера, сохранение их самобытной культуры, их традиций, бережное к этому отношение со стороны государства.
«Десятилетиями шаг за шагом Россия укрепляла, наращивала своё присутствие, свои позиции в Арктике, и наша задача – не только их в полной мере восстановить, но и качественно усилить. Этот вектор в государственной политике, в нашем стратегическом планировании нужно чётко, последовательно выдерживать». В. Путин на заседании Совета Безопасности по вопросу реализации государственной политики в Арктике.
Стратегию развития региона активно поддерживает акционерное общество «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция». В декабре его генеральный директор, президент Ассоциации полярников Мурманской области, доктор экономических наук и кандидат технических наук Алексей Казанин стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и технологий. Премьер-министр России Михаил Мишустин вручил авторскому коллективу организации под руководством Казанина высокую награду за разработку и внедрение инновационной цифровой системы морской сейсморазведки «Краб» с донными регистраторами.
«Эту же премию получал мой отец. Когда его не стало, 3 года назад, в фойе нашей организации я обратил внимание на фотографию, которой папа очень гордился. В 2005 году он и 10 человек коллектива стали лауреатами премии. Это высшая награда России, которая присуждается ученым, внесшим значительный вклад в науку. Тогда я задумался, что надо повторить этот путь, а год назад принял решение участвовать. Мне говорили – это не реально. Но так как мы занимаемся наукой постоянно, даже в условиях санкций и импортозамещения, то я решил продолжить работу папы, довести ее до ума. А сейчас эти аппараты – крабы – успешно используются в геологоразведке на шельфе. Мы прошли серьезный отбор, ведь наши конкуренты – профессоры, ученые с мировым именем, академики. Но смогли воплотить мечты в жизнь. Думаю, папа бы нами гордился».
Геннадий Семёнович Казанин в свое время стал руководителем первой советской морской экспедиции, проводившей геофизические исследования на шельфе, а после возглавил МАГЭ. Благодаря его разработкам была проведена оценка нефтегазового потенциала труднодоступных акваторий, транзитных зон и прилегающей суши Российской Арктики, внедрены прогрессивные технологии для создания эколого геологических основ недропользования Западно Арктического шельфа. Эту работу продолжил его коллектив уже под руководством сына Алексея. И несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку в 2022 году компания только усилила свои позиции.
«МАГЭ попала под санкции в части научной деятельности, по оборудованию, еще в 2014 году. С того момента мы занимаемся программой импортозамещения технологий. Поэтому ко второму удару в 2022-м подошли подготовленными. Да, есть непростые вопросы, но мы видим поддержку государства, профильных министерств, судоремонтных заводов, производителей. Этот комплекс мер дает возможность преодолевать преграды. Компания окрепла, нам легче проходить новую волну санкций. Минувшие 8 лет воспитали в нас характер» – отмечает Алексей Казанин
Один из ключевых проектов МАГЭ – запуск донных станций, так называемых «крабов». Они позволяют компании работать с крупными заказчиками, такими как «Газпром», на крупных месторождениях в Охотском, Каменномысском морях. Подобные технологии в мире единичны, это уникальные разработки. В МАГЭ ими занимаются почти 70% всего персонала, прежде всего научного.
«Это позволяет привлекать молодежь, развивать их компетенции как узкопрофильных специалистов. Например, специальность «Геофизика» сейчас интересна многим, ведь в ней есть куда двигаться и достойный уровень зарплат. Дефицит кадров в какой-то мере, конечно, сохраняется, как и во многих других отраслях. Но мы в последние годы приняли несколько кардинальных решений, чтобы его не допустить. Например, открытие четырех офисов, чтобы специалисту не переезжать в Мурманск, а оставаться в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. Тем более после пандемии мы понимаем, что можно работать и удаленно при наличии интернета.
Молодые люди с удовольствием встраиваются в эту систему. Причем каждый второй хочет не только сидеть в офисе, но и сходить в море. Они тоже романтики, как мой папа. Он на 6-7 месяцев уходил в экспедиции в Антарктиду, а после помнил об этих походах всю жизнь. Арктика завораживает. Это эксклюзивный регион, и кто хоть раз сюда попал уже не захочет уходить.
Я сам, еще будучи студентом, выходил в море на ледоколе с арктической комиссией. Сейчас, конечно, уйти в экспедицию на долгий срок уже нет возможности» – говорит Алексей Геннадьевич.
Для Казаниных в Арктике кроется не только романтика странствий и открытий, это регион красоты, масштаба, перспектив и самого будущего. Северный морской путь на наших глазах становится одной из главных магистралей Азиатско-Тихоокеанского рынка. Задача, поставленная Президентом страны, – к 2030 году перевезти по нему более 80 миллионов тонн грузов. И этот план выполняется, в 2022 году показатель составил уже 30-35 млн тонн.
«То, что сегодня весь мир говорит об Арктике, абсолютно обосновано. Мы участники этих событий, видим, как государство развивает регион, строит портовую инфраструктуру, развивает логистику, ледокольный флот и в ближайшие годы будет наращивать это направление. Если бы мы этого не сделали раньше, то сейчас было бы очень тяжело. Тем более, когда левое «плечо», европейское, почти остановилось по товарообороту. Зато справа – рынок новых технологий и перспектив сбыта. И это факт сегодняшнего дня»
«Папа сделал все, чтобы я полюбил деревню. Будучи молодым человеком, живя в Мурманске, а потом в Москве, я относился к ней по-детски, приезжал на неделю-две. А папа старался бывать чаще и дольше несмотря на то, что мы перемещались по всему миру. Он считал Башкирию своим родным домом.
Он благоустраивал дом для меня, нашей семьи и внуков, заботился о деревне и вкладывал в нее силы и средства. После того, как папа ушел из-за ковида, буквально в первые дни пандемии, я не задумываясь подхватил этот флаг. И очень горжусь нашей малой Родиной, с удовольствием туда летаю при первой возможности. Надеюсь, мои дети там тоже будут часто бывать».
Геннадий Семёнович Казанин поддерживал школу в Покровке, восстановил ее и заброшенный клуб. В деревню провели газ, свет, заасфальтировали дороги, проложили высокоскоростной интернет.
«Однажды в беседе с настоятелем Покрово-Эннатского монастыря, отцом Николаем, решили – давайте построим храм. На въезде в деревню стояла заброшенная мельница. Всего за 7 месяцев на ее месте мы возвели церковь, названную в честь иконы Божьей Матери «Хлебная». Получилось настолько душевно, что в храме уже появились паломники.
А еще в деревне было два источника. Один из них назывался Боярский, раньше на его месте располагался спиртовой завод. Мы его расчистили, и источник открылся в виде креста. Взяли анализы и оказалось, что эта вода имеет уникальные свойства. Сейчас мы благоустроили несколько купелей, чтобы можно было окунуться и набрать воды. Хотим придать источнику особый статус»
Алексей Геннадьевич реконструирует дом, где родился и жил его отец. Вместе с супругой Мариной Казанины взяли «шефство» над заброшенным детсадом – к лету 2023 года его перестроят под жилье. В этом доме разместятся многодетные семьи. В новые большие квартиры, в совокупности, заселятся порядка 20-25 детей.
«Федоровский район славится своей красотой, у него своя атмосфера и аура. И перспективы у деревни хорошие, но главное – чтобы там были люди. Сейчас мы видим, что наши усилия приносят результат: жители не хотят уезжать, а остаются здесь жить и работать»
И действительно, вклад в развитие территории Казанины внесли немалый. Во всех инициативах семьи, даже в мелочах, чувствуется бережное отношение и любовь к родной земле. К примеру, была в деревне небольшая сопка, поросшая бурьяном. Гору расчистили, поставили беседку, проложили пешеходные дорожки. А на вершине установили 17-метровый крест. Его теперь даже из космоса видно! Место стало не просто визитной карточкой, но и местом притяжения жителей деревни.
В планах продолжателя династии – создание в деревне музея Геннадия Семеновича и поддержка фестиваля его имени.
«Спустя год после смерти папы, в его день рождения 2 июля, мы организовали памятный фестиваль. Установили сцену, пригласили артистов, сделали выставку ремесел и развлечения для детей. Теперь фестиваль стал ежегодным. В первый раз на него собралось 150 человек, во второй – уже 500. В 2023 году, видимо, будет не меньше тысячи. Молва о нем ушла далеко за пределы самого Федоровского района.
На нем всегда вспоминаем, что папа говорил и как мечтал о малой Родине. Показываем фильмы, в том числе «Лидеры Башкирии» – это очень хорошая работа. Еще при жизни Геннадия Семёновича мы начали снимать фильм о 50-летии МАГЭ и ее истории с Валдисом Пельшем. Потом сделали клип, я попросил своего друга, народного артиста Стаса Михайлова написать песню про Арктику.
Мы своим примером показываем подрастающему поколению, как надо относиться к предкам, к Родине и ее истории. По-другому привить эти чувства нельзя»