Базовый принцип один, и его мы придерживаемся всегда, вне зависимости от текущей ситуации: главное – это благополучие жителей Ленинградской области.
Добрый день, Александр Юрьевич! С какими чувствами вы встречаете 95-летие Ленинградской области?
К юбилею мы подходим с уверенным настроем. Есть задачи, которые необходимо решать в регионе, и есть понимание, как это сделать. Поэтому настроение хорошее, рабочее, несмотря на предстоящий праздник.
Как Ленобласть приняла в свое время ваших родителей? Было ли трудно устроиться на новом месте?
Мы жили в Разметелево Всеволожского района, в коммунальной квартире. Было очень тесно – мне приходилось спать под столом. Поэтому большую часть времени проводил на улице, у меня было много друзей, хороших мальчишеских игр и интересов. Так что Ленинградская область приняла нас по-простому, воспоминания самые теплые.
Для вас лично какой город или район стал наиболее близким и родным и почему?
Для меня все города области родные. Я искренне рад за каждый поселок, село, где открывается новый благоустроенный сквер, школа или предприятие. Я благодарен жителям, которые обращают моё внимание на проблемы – сообщают в социальных сетях о недоработках местных властей или системных вопросах, требующих решений. Это дает полную картину, и каждый такой сигнал я проверяю, выезжая в районы. Конечно, для меня особенно близок Кингисепп, потому что там началась моя трудовая деятельность. Я прошел путь от экономиста в совхозе до главы администрации, отлично знаю эту территорию и слежу за ее развитием.
В нынешнем году временной столицей празднования стал Сосновый Бор. Откуда пошла эта традиция? Какой город станет местом празднования в 2023 году?
Мы ежегодно проводим конкурс на звание столицы Ленинградской области среди муниципальных районов и городских округов. По его результатам определяем, где пройдет следующий праздник. Несмотря на то, что с 2021 года официальной столицей области стала Гатчина, мы продолжаем эту традицию. Объясню, почему. Помимо того, что районный центр принимает торжества в честь Дня образования региона, мы даем городам возможность получить дополнительное финансирование на ремонт и проекты благоустройства. Это хорошая поддержка – и, главное, благоустроенная территория или, например, отремонтированная муниципальная дорога останутся и будут радовать жителей «временной» столицы.
С чем была связана необходимость «назначения» Гатчины столицей? Почему выбор пал именно на этот город?
Рассматривалось несколько вариантов. Выбор связан, в том числе с хорошей логистикой: регион совместно с Минтрансом выполнил поручение Президента – построен обход Гатчины, что значительно улучшило ее транспортную доступность. Кроме того, планируется запуск скоростной электрички, которая челночным способом будет ходить до Гатчины и обратно, что также упростит логистику.
Важно, чтобы предстоящие изменения способствовали дальнейшему развитию города: благоустройству, транспортному обеспечению, реконструкции исторических зданий.
Мы последовательно реализуем план перевода наших структур в Гатчину. Уже выявлены объекты культурного наследия – жилые дома, признанные аварийными. Сегодня из семи многоквартирных домов осталось расселить один. Люди переедут в новые квартиры до конца года. После их полного расселения администрация района будет переводить дома в нежилой фонд и в собственность Ленинградской области.
Нынешний год был объявлен вами Годом команды 47. По какому принципу вы подбираете людей в свою команду? С каким человеком никогда не станете работать, а кого будете готовы всецело поддержать?
Анонсируя старт года Команды 47, мы не ожидали такого мощного отклика. С января мы уже получили более 58 тысяч сообщений в социальных сетях с рассказами о добрых делах с хэштэгом #Команда47. Члены Команды 47 – это люди всех поколений, которые выходят на неформальные субботники, прокладывают экотропы, привозят дрова ветеранам и моют окна в их квартирах, помогают
детям, старикам.
Сегодня опыт Команды 47 известен на федеральном уровне. Уже говорят, что это не просто команда, а сформировавшееся общественное движение. Мы надеемся, что из этих идей у нас вырастут, в том числе, хорошие проекты социально ориентированных некоммерческих организаций, которым мы оказываем грантовую поддержку из бюджета области.
Если говорить непосредственно о работе моей команды, то без хороших управленцев невозможно развитие любого региона. В Ленинградской области за последние десять лет качественно изменились экономические и социальные показатели, влияющие на уровень жизни населения. Все это благодаря тем людям, кто пришел сюда работать. Среди моих заместителей, председателей комитетов работают разные по характеру и по опыту люди – кто-то креативен, кто-то хороший исполнитель, а кто-то – организатор или управленец. Есть у нас и финалисты конкурса «Лидеры России» – мой заместитель по экономике Дмитрий Ялов и руководитель Центра развития промышленности Ленинградской области Вера Штокайло. Невозможно, чтобы в одном человеке совмещались все качества. Думаю, в этом и есть успех нашей команды.
Область становится комфортнее, наряднее: благоустроено почти 700 общественных и дворовых территорий, не говоря уже о проложенных 2500 км газораспределительных сетей, новых объектах водоснабжения и водоотведения.
В 2022 году исполнилось десять лет, как вы возглавляете регион. Какие основные изменения произошли за эти годы и какие наиболее серьезные проблемы удалось решить? Что вы считаете самым большим достижением?
Базовый принцип один, и его мы придерживаемся всегда, вне зависимости от текущей ситуации: главное – это благополучие жителей Ленинградской области. За десять лет существенно повысился уровень и качество жизни ленинградцев. Реальные доходы и заработная плата увеличились на 29 и 15 процентов соответственно. У бюджета есть возможность гораздо больше вкладывать средств в здравоохранение, образование, соцзащиту, строительство, ЖКХ.
Расходная часть консолидированного бюджета выросла до 212 млрд рублей, расходы на социально-культурную сферу – в 2,5 раза, а расходы на развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры – в 2,8 раза.
За десять лет в регионе построены и введены 26 школ на 17509 мест, 8 других объектов образования – общежития, мультицентры, проведена реновация более чем 50 школ. У нас 103 новых детских сада на 16200 мест! Построено 50 объектов здравоохранения, еще порядка 200 объектов здравоохранения прошло реновацию и переоснащение.
Добавьте к этому тринадцать физкультурно-оздоровительных комплексов, шесть ледовых арен, девять бассейнов и более двухсот спортивных площадок и стадионов, девять культурно-досуговых учреждений. Построены крупные спортивные объекты международного класса: волейбольный центр в Сосновом Бору, бассейн в Кингисеппе. Обеспеченность населения области спортивными сооружениями увеличилась почти в два раза, до 45,6%.
Отреставрированы более ста памятников истории и культуры, появились новые музеи, в том числе интерактивные – панорама «Прорыв» в Кировске и Дом авиаторов во Всеволожске, создана модельная библиотека в Тосно, первый виртуальный концертный зал в Выборге.
Область становится комфортнее, наряднее: благоустроено почти 700 общественных и дворовых территорий, не говоря уже о проложенных 2500 км газораспределительных сетей, новых объектах водоснабжения и водоотведения.
Столь значительные вложения в социальную сферу, ЖКХ, благоустройство были бы не невозможны без эффективной работы предприятий региона.
С 2012 по 2021 годы в экономику вложено более 4 триллионов рублей инвестиций. Более половины из них приходится на промышленность, почти треть ― на транспорт. Серьезные инвестиции пришли в АПК, что также дало свои результаты.
Регион по праву считается одним из самых привлекательных для инвесторов. Чем удается их заманить? Что область может предложить стране и всему миру?
Во-первых географическое положение и развитая логистика – автомобильная, железнодорожная и портовая. Во-вторых, большой плюс для предприятий, локализующихся в Ленинградской области, – вместе с Санкт-Петербургом у нас второй по величине потребительский рынок в России. Мы также выделяем кадровый потенциал, а именно высококвалифицированных специалистов. Должен признать, что сегодня спрос на кадры вырос в десятки раз с учетом строительства
крупнейших инвестиционных проектов. И эта задача, которую мы будем решать совместно с компаниями в ближайшее время, разрабатывая программы подготовки и переобучения.
В Ленинградской области четко выстроена система поддержки инвесторов. Мы несколько лет назад ушли от ручного управления каждым проектом. Агентство экономического развития Ленинградской области работает как «единое окно» для бизнеса, где любой средний или крупный проект может бесплатно получить полный пакет услуг – от поиска участка для размещения до запуска завода. Мы минимизировали общение бизнеса и чиновников, это позволяет решать вопросы инвесторов не в коридорах власти, а в комфортном для них формате. Сегодня на нашем инвестиционном портале работает личный кабинет инвестора, где бизнес может отслеживать процесс движения проекта. На сопровождении Агентства в активной стадии находятся 115 проектов, 18 – с иностранным капиталом, на общую сумму более 3,5 трлн рублей.
Безусловно, сейчас инвестиционная деятельность в связи с внешнеполитическими условиями не так активна. Многие иностранные проекты на паузе, но наши российские инвесторы в этих сложных условиях продолжают реализацию своих проектов, несмотря на реальные риски увеличения сроков реализации из-за поставок оборудования и логистики.
Ленинградская область – один из передовых регионов страны по количеству возводимого жилья. Какие ориентиры в этой области? Как вам удалось переломить проблему обманутых дольщиков?
Ленинградская область ежегодно выполняет планы Минстроя РФ по объемам строительства жилья. Если вспоминать прошлый год, то регион достиг рекордных показателей: ввел в эксплуатацию свыше 3,3 миллиона кв.м., на одного человека приходилось около 1,8 кв.м. вводимого жилья. Несмотря на сложную ситуацию в строительной отрасли, мы стремимся превзойти результат прошлого года. По итогу первых шести месяцев регион ввел в эксплуатацию 2,1 миллиона кв.м. При этом мы достигли хорошего баланса между строительством многоквартирных и частных до
мов: сегодня две трети вводимого жилья составляет ИЖС.
Конечно, при таких объемах область страдает, как я ее называю, болезнью роста. Сегодня в регионе находятся 169 долгостроев, значительная часть из которых появилась до 2015 года. Достраивать за кем-то всегда сложнее. Нужно искать финансирование, исправлять чужие ошибки или вовсе переделывать проект. Но восстановить права всех пострадавших граждан – приоритетная задача, которая поставлена Президентом нашей страны. В прошлом году из Единого реестра проблемных объектов исключили 37 домов, помогли почти 8 тысячам граждан. В этом году ставим перед собой не менее амбициозные задачи. За первые полгода нам удалось исключить из Единого реестра проблемных объектов 76 домов. Такие высокие темпы мы набрали, в том числе, благодаря совместной работе с прокуратурой и федеральным Фондом развития территорий.
Каковы достижения в области капитального ремонта домов, объектов культурного наследия, реализации программ по благоустройству?
Нам важно обеспечить города и сельские поселения необходимой инфраструктурой и комфортной городской средой. Среди приоритетных задач на 2022 год – ввести в эксплуатацию 37 социальных объектов, расселить из аварийного жилья 2950 человек и достроить 10 новых многоквартирных домов. Для развития комфортной городской среды благоустраиваем 33 дворовых и
больше 80 общественных территорий: парков, скверов, набережных, спортивных и детских пространств во всех районах. Работы на всех объектах ведутся, первые уже открыли: Центральную аллею в Лукашах и скейтпарк в Буграх. По федеральному проекту «Чистая вода» запланировали ввести в строй резервуары чистой воды в Никольском и Ульяновке. Также устанавливаем девять станций очистки питьевой воды и три станции очистки сточных вод, достраиваем канализационные очистные сооружения в Подпорожье.
По программе капитального ремонта идут 1128 видов работ, которые касаются 945 домов. Это ремонт фасадов и кровель, замена лифтов и инженерных систем, разработка проектов. С каждым годом растет число обновленных многоэтажек. Так в 2020 году капремонт проведен в 665 домах, а в 2021-м – уже в 2071. Всего же с запуска регпрограммы в 2014 году сделана уже четверть от всех необходимых работ. Мы успешно обновляем дома, являющиеся объектами культурного наследия. С 2014 по 2020 год выполнено 115 видов работ в 32 домах. А в 2021-2022 гг. только проектов уже больше восьмидесяти. В большинстве случаев ремонт делается комплексно.
У Ленобласти богатая история, берущая свои истоки с самого основания Руси. Чем сегодня регион привлекает туристов?
Мы входим в пятерку наиболее привлекательных с туристической точки зрения субъектов. Туристический потенциал у нас огромный: новые исторические и экологические маршруты, событийные мероприятия, музеи и объекты культурного наследия, которых в области более четырех тысяч.
Представьте, что только в весенне-летний период в разных городах и районах проходит около 200 событийных мероприятий — исторические реконструкции, кино- и музыкальные фестивали, этно-праздники, велопробеги, соревнования, конкуры, регаты. У нас активно развиваются и становятся популярными гастрономические бренды – ладожская корюшка, выборгский крендель, вепсский олудь, маринованная минога из Ивангорода, копорский чай и многие другие.
Идёт работа по созданию и маркировке туристских троп на особоохраняемых природных территориях по проекту «Тропа47». В этом году будет создано десять новых экологических маршрутов, и в общей сложности для туристов и наших жителей буду открыты уже 43 экотропы.
Есть ли какие-то сложности? Чего не хватает для рост числа гостей?
Сегодня индустрии туризма в регионе уделяется большое внимание. Но когда мы говорим о привлечении гостей, важно, чтобы были созданы условия. Это и комфортные дороги, и удобный транспорт, возможность пообедать вкусно и недорого, с местным колоритом. И, конечно, нужны места для размещения.
Есть два новых направления, которые мы прорабатываем. Во первых, это развитие кемпингов и глэмпингов, которые набирают популярность в области. Сегодня у нас их уже около 40. И второе – это введение в оборот неиспользуемых туристических лагерей, санаториев и баз отдыха. Мы сформировали перечень заброшенных объектов туристской индустрии на территории 11 районов. Это 63 объекта, при этом собственники 36 заинтересованы в их использовании по назначению, в том числе с привлечением инвестора. Сейчас наш Фонд поддержки предпринимательства и Агентство экономического развития предлагают бизнесу создать на этих территориях новые базы, отели или другие места для размещения. Уже есть заинтересованные инвесторы на объекты во Всеволожском и Выборгском районах.
Какой отдых для вас наиболее предпочтителен? Удается ли губернатору выкроить хотя бы пару выходных дней в месяц?
Если честно, именно пару полноценных выходных дней в месяц и удается. Я люблю проводить свободное время на природе, на рыбалке в Ленинградской области, в путешествиях на мотоцикле с друзьями и коллегами по мотоклубу «ДОМ». Это, кстати, хороший способ не только расслабиться, но и самому оценить дороги, придорожный сервис, места размещения. «Не нужен нам берег турецкий» – у нас в области есть что посмотреть и чем заняться.
Что сейчас делается в Ленобласти для сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ее героях?
Великой Отечественной войне и одной из самых страшных ее страниц – блокаде Ленинграда – мы посвящаем новые музеи, мероприятия, концерты и спортивные марафоны. У нас шесть государственных музеев, два десятка государственных и муниципальных, есть и два частных музея, посвященных увековечиванию подвига советского народа, более 150 школьных музеев, затрагивающих местные события в период войны.
Но это не значит, что мы ограничиваемся их работой. В ноябре прошлого года легендарная «полуторка», спасавшая блокадный Ленинград, стала новым экспонатом музея «Прорыв». Отреставрирован и открыт «Памятник расстрелянному детству» в деревне Кирково Тосненского района. В 2023 году в Гатчинском районе будет открыт Мемориальный комплекс мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Сегодня мы создаем единый комплекс, посвящённый Ленинградской битве. В него войдут музеи «Прорыв блокады Ленинграда», «Кобона: Дорога жизни», «Невский пятачок», музей «Штаб автомобилистов» в деревне Коккорево, а также мемориалы и памятные знаки Зелёного пояса Славы. В ближайшее время приступим к созданию музея Ладожской флотилии в Новой Ладоге, строительству нового здания музея «Невский пятачок» и павильона входной зоны Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».
Когда власти Латвии решились на снос памятника воинам-освободителям, вы первым отреагировали на этот варварский поступок и направили в Ригу письмо. Ожидали положительного ответа с той стороны?
Наше предложение в силе. Если Прибалтике не нужен памятник – отдайте его нам. Я повторно направил письмо мэру Риги. Для нас, в отличие от руководства европейских стран, важно сохранить историю своей страны и победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, власти соседнего государства ответили на наше предложение категорическим отказом.
Ленобласть с первых дней специальной военной операции протянула руку помощи братскому народу Донбасса. В июне вы приняли решение о направлении специалистов для восстановления города-побратима Енакиево. Какие у вас были первые впечатления от поездки в прифронтовую зону? Что в первоочередных планах по восстановлению города?
Если не учитывать разрушения, связанные с военными действиями, то сразу бросается в глаза развитие территории Енакиево.В социальные объекты и инфраструктуру много лет не инвестировались необходимые средства. Мы символично подписали соглашение с руководством Енакиево 12 июня, в День России. Приложением к нему стала дорожная карта конкретных мероприятий помощи городу. Сегодня там работают наши дорожники – ремонтируют дороги и убирают улицы, идёт подготовка
жилищно-коммунальной инфра структуры к отопительному сезону, начинается работа по бурению артезианских скважин, поскольку вопрос нехватки питьевой воды стоит крайне остро. Мы помогаем подготовить школы к началу учебного года – проводится текущий и косметический ремонт, обновляются кровли, благоустраиваются территории. В каждой школе мы поможем оборудовать компьютерные классы. В Енакиево работает наш многофункциональный передвижной клиническо-амбулаторный комплекс, прибывший из Ленинградской области: медики обследуют жителей, долгие годы не имевших возможности обратиться к узким специалистам. Осмотрено более 6000 человек, несколько доставлены на лечение к нам в областную больницу. Первая группа детей из Енакиево приехала на смену в наш лагерь. Это то, чем мы можем помочь. Сейчас к этой работе подключились и районы, мы закрепили их кураторство за конкретными городами и поселками.
Какие планы у Ленинградской области на ближайшие годы? Есть ли какие-то нереальные, может быть, даже фантастические планы?
Планы совсем не фантастические, а вполне реальные – продолжать работать над повышением качества жизни жителей региона. Для этого у нашей команды есть и силы, и возможности, а главное – желание.